Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

По инициативе ЕР Москва усиливает контроль за переводом жилого фонда в нежилой

14:23 27.10.2015

Сергей Собянин сообщил об утвержденном новом регламенте перевода жилых помещений в нежилые

Каждая подпись, значащаяся в протоколе собрания собственников, теперь будет проверяться. Кроме того, на сайте департамента городского имущества будет публиковаться информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое

Вопрос назрел давно. Перевод жилых помещений (квартир) в нежилые – востребованная государственная услуга. Так, например, в прошлом году в Департамент городского имущества Москвы поступило 699 обращений по этому вопросу, а начала 2015 г. – уже 636 обращений. При этом за последнее время по результатам проведённых проверок было отменено 23 решения о переводе жилых помещений в нежилые.

Недовольство высказывают все. С одной стороны, часто протестуют жители того или иного дома, которые утверждают, что их интересы игнорируются. Представители бизнеса сетуют на недостаточно ясный и четкий алгоритм, которому надо следовать при переводе жилого помещения в нежилое. Это отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе сегодняшнего заседания правительства Москвы. "Много жалоб, с одной стороны, от жильцов, потому что не всегда учитывается их мнение, с другой стороны - от бизнеса, потому что нет четких регламентных правил», - сказал С. Собянин в ходе сегодняшнего заседания Правительства Москвы.

Сергей Собянин отметил, что московскими единороссами были разработаны поправки к действующим правилам. Это подтвердил и заместитель председателя Мосгордумы, глава фракции «Единая Россия» Андрей Метельский, принявший участие в заседании Правительства Москвы. «Проведена большая работа и выработан некий проектный регламент, согласно которому теперь необходимо будет предоставить копию протокола общего собрания жильцов с результатами поименного голосования», - сказал А.Метельский.

В ходе заседания был утвержден новый регламент перевода жилых помещений в категорию нежилых. Принято решение о проведении обязательной предварительной проверки подлинности протокола общего собрания собственников, на котором было дано согласие на перепланировку для перевода жилого помещения в нежилое. Данная процедура будет входить в ведение Департамента городского имущества города Москвы. Его сотрудники будут направлять запросы собственникам квартир с просьбой подтвердить факт проведения общего собрания и согласия на соответствующую перепланировку. При расхождении сведений в протоколе общего собрания собственников и ответов на запросы – материалы будут направляться в правоохранительные органы.

Кроме того, информация о планируемом переводе жилого помещения в нежилое будет размещаться на официальном сайте Департамента городского имущества.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати