Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Московский музыкальный театр "Геликон-опера" открылся после уникальной реставрации

08:55 03.11.2015
Собянин открыл театр «Геликон-опера» после завершения реставрации

В результате реконструкции старинная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс


2 ноября мэр Москвы Сергей Собянин посетил концерт, посвящённый открытию после реставрации основного здания Московского музыкаль­ного театра "Геликон-опера" на Большой Никитской улице. Комплекс зданий музыкального театра "Геликон-опера" располагается в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых, которая является памятником архитектуры. В советское время здесь находился Дом медработника, а в 1990-е годы обосновался театр "Геликон-опера". Решение о реконструкции и реставрации зданий, в котором работает театр, было принято Правительством Москвы 13 лет назад. Однако из-за неудачного выбора подрядчика работы сильно затянулись.
В 2014 году за реализацию проекта взялось АО "Мосинжпроект". По словам Сергея Собянина, непосредственно строительные работы начались в 2007 году. Несколько лет строители и реставраторы работали над тем, чтобы полуразрушенная усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых превратилась в современный театральный комплекс.
Проектом была предусмотрена реставрация с приспособлением для современного использования старого здания театра, создание во дворе усадьбы Большого зала на 500 мест. Одновременно с реставрацией усадьбы строилось новое здание театра. Его площадь - более 13 тыс. кв м. Реставрация проводилась очень бережно, по сохранившимся образцам XIX века. Реставраторы "вернули к жизни" лепное убранство, роскошный купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, огромные люстры, торшеры. Большой зал теперь представляет собой греческий амфитеатр. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом из редких пород дерева. Воссоздан также интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. В целях приспособления для современного использования здание оснащено лифтами и подъём­никами для маломобильных граждан, качественной системой вентиляции и кондиционирования. После реконструкции площадь театра увеличилась почти в пять раз.
На церемонии открытия мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Было бы неправильно, если к 25-летию театра мы не закончили здание, в котором начинали свое творчество знаменитые оперные певцы России, здание, которое является шедевром архитектуры. Это поистине событие всероссийского масштаба».



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати