Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Петь может абсолютно каждый

15:14 09.11.2015

Во всяком случае, народные песни. Их можно исполнять, не зная нот, просто прислушиваясь и присматриваясь к тому, как поют другие… 6 ноября в арт-центре «Солнцево» искусству исполнения народных песен учили всех желающих.

Открытый урок провели руководители вокальной студии «Сила голоса. Народная традиция», участницы фольклорного ансамбля-лаборатории «Камышинка» Ольга Максимова и Людмила Липчанская. Они познакомили гостей центра с особенностями исполнения русских народных и казачьих песен.

Для начала Ольга и Людмила приободрили собравшихся, сообщив, что научиться петь народные песни можно, даже не зная нот и не обладая хорошим сильным голосом. Главное, по их словам, – задействовать возможности нашего тела, в котором скрыто множество «голосников» и резонаторов. Педагоги подчеркнули, что народная песенная традиция – хоровая, приобщиться к ней может каждый, руководствуясь следующими простыми правилами: петь по губам или петь «за следом», то есть выбрать в хоре человека и присматриваться, прислушиваться к тому, как он поет.

А еще – при исполнении народных песен очень важен эмоциональный настрой, поскольку эти песни всегда посвящены какому-либо событию – например, свадьбе, похоронам, походу на войну, праздникам, работе. Песня погружает людей в такое душевное состояние, которое соответствует определенному моменту жизни.

В качестве примера Максимова и Липчанская исполнили несколько песен: «Как на речке было на Камышинке», «Барыня-блоха» и другие.

После вводной лекции ученики перешли к азам открытия голоса: делали упражнения для губ и челюстей, учились дышать животом, издавать звуки разной тональности – от гудения до писка и, конечно, в конце урока спели хором несколько частушек. Получилось замечательно!

Ирина Обухова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати