Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Создание агрокластеров исключает избыточных посредников оптово-розничной торговли продовольствием в Москве

12:15 11.11.2015
Сергей Собянин посетил продовольственный центр «Фуд Сити»

Проектная мощность агрокластера «Фуд Сити» на Калужском шоссе составляет порядка 700 тыс. тонн продовольствия в год или 30% потребности города в свежих овощах, фруктах, мясе и рыбе

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина, работа над созданием агрокластеров ведётся последние несколько лет. Законом "О продовольственной безопасности города Москвы" в 2014 г. были определены термин "агропродовольственный кластер" и его основные функции в системе продовольственного снабжения столицы.

«Чуть больше года назад запустили агрокластер «Фуд Сити». Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, в Париже, в Берлине, вернули цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку», — сказал С.Собянин в ходе посещения оптово-розничного продовольственного центра.

Мэр также отметил, что на площадке агрокластера ведется жесткий санитарный контроль и мониторинг цен. В ближайшее время там откроется таможенный пост. По словам С.Собянина, более 50 сельскохозяйственных субъектов РФ и около 26 зарубежных партнеров поставляют продукцию в «Фуд Сити». «Надеюсь, что в дальнейшем развитие «Фуд Сити» сделает торговлю в Москве еще более цивилизованной и будет влиять на формирование цен, на ее динамику», — подчеркнул Собянин.

Важно добавить, что реализация продукции на территории агрокластера "ФУД СИТИ" была освобождена от уплаты торгового сбора.

В настоящее время "ФУД СИТИ" включает торговый комплекс (тип А) — 346,5 тыс. кв.м; оптовые склады (тип D) — 200,0 тыс. кв.м; 10 кросс-доков (тип В, терминалы, позволяющие осуществлять перевалку продовольствия, минуя длительное хранение на складе, работают по системе краткосрочной аренды от нескольких часов до недели) — 45,9 тыс. кв.м. В августе 2015 г. были открыты кросс-доки "Мясо-птица-рыба" и "Живая рыба" (с бассейном).

На территории "ФУД СИТИ" имеется стоянка для грузового автотранспорта на 2 тыс. машиномест и перехватывающая парковка на 6 тыс. машиномест. Организован также таможенный терминал (склад временного хранения) площадью 3,7 тыс. кв.м.

На "ФУД СИТИ" представлена продукция из 52 регионов Российской Федерации и 26 зарубежных стран.

В стадии строительства находятся: складской терминал (тип С) — 142,8 тыс. кв.м; складской комплекс (тип F) — 62,7 тыс. кв.м; офисно-деловой центр — 30,9 тыс. кв.м; гостиничный комплекс на 656 мест — 30,9 тыс. кв.м.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати