Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Всем миром пишут о войне

12:46 12.11.2015

В районе Солнцево готовится к печати юбилейный, 10-й сборник стихотворений, написанных жителями района и посвященных Великой Отечественной войне. У сборника традиционное название – «Обелиски Великой Победы».

Торжественная презентация книги состоится 4 декабря. «Все наши презентации всегда приурочены к очередным годовщинам битвы под Москвой», – рассказывает бессменный составитель «Обелисков» Ольга Сорокина, завклубом «Аккорд» Территориальной клубной системы «Солнцево».

Замечательная идея создания такого сборника родилась 10 лет назад у руководства ТКС «Солнцево». Муниципалитет сразу же ее поддержал, помог деньгами. «Правда, средств на типографию тогда все равно не хватило. Но мы не растерялись, купили красивую бумагу, остальное сделали на ксероксе, – вспоминает Ольга Викторовна. – Сейчас-то – совсем иное дело: печатью занимается исключительно типография, в сборниках есть фотографии авторов-ветеранов. Да и сами книжки стали значительно толще, солидней».

С годами интерес к проекту действительно становится все больше. Когда начинали, было несколько десятков авторов, потом – около сотни, а теперь – 123! Писать для «Обелисков» может каждый – не только участники войны, ветераны, но и школьники, учителя, студенты, соцработники, иными словами, все дети и взрослые района Солнцево. Если хотят и умеют слагать стихи. Присылать можно не более трех произведений. Как правило, у детей берут по одному стихотворению, а у взрослых – по два-три. Дизайн и обложка сборника каждый год разные.

Некоторые поэты настолько привыкли участвовать в «Обелисках», что уже с августа начинают звонить Сорокиной: не пора ли формировать сборник, не пора ли приносить стихи? Но формирование происходит лишь в конце октября, когда (таковы уж реалии) организаторы получают под проект конкретную сумму денег.

Надо отдать должное управе района: несколько лет проект финансировала она, но теперь спонсором вновь, как и в самом начале, стал Совет депутатов муниципального округа.

– Авторов-ветеранов с каждым годом, конечно, все меньше, – говорит Ольга Сорокина. – В нынешнем сборнике их только 13. Есть среди них такие, кто пишет для нас почти все время – это Иосиф Израилевич Абугов, Эмма Филипповна Андреенко, Вера Ивановна Афонина, Мария Никоновна Ступенко, Раиса Николаевна Селиванова.

К сожалению, иные ветераны уже с трудом передвигаются и не приезжают на презентации сборников – их представляют или члены семьи, или соцработники. А презентации проходят с размахом, от души, при полных аншлагах – в концертном зале «Солнцево» на улице Богданова. Со сцены звучат стихи, опубликованные в сборнике, выступают лучшие творческие коллективы района, все авторы получают подарки…

О чем пишут ветераны – понятно. О войне, о пережитом, трудной молодости. А дети, школьники? А остальные? «Они пишут о будущем! – ответила Сорокина. – Почти все пишут о том, что подвиг солдат Великой Отечественной дал нам шанс жить в мире и строить мирное, прекрасное будущее. А наша обязанность – не подвести. Во всяком случае, основная тема 10-х «Обелисков» такова. Что будет дальше – увидим».

До конца ноября сборник должен выйти из печати.

Инна Авилова

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати