Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В Москве внедряется новая модель профилактики социального сиротства и семейного устройства детей-сирот

09:04 18.11.2015
Сергей Собянин принял участие в церемонии награждения лауреатов Московской премии «Крылья аиста»

Мэр Москвы вручил премию «Крылья аиста» москвичам и представителям учреждений, способствующим семейному устройству сирот.

Сергей Собянин вручил премию «Крылья аиста» приемным семьям и представителям организаций, содействующим семейному устройству сирот. Церемония состоялась в Государственном Кремлевском дворце. Победители получили статуэтки в виде аиста с ребенком (работа народного художника России Александра Руковишникова).

Премия вручена в Москве во второй раз, лауреаты были определены по восьми номинациям. Среди них – семья Лилит и Александра Гореловых (номинация «Приемная семья»), Отдел социальной защиты населения района Очаково-Матвеевское (номинация «Орган опеки и попечительства»), народный артист России Александр Олешко (номинация «Деятель культуры»), телеканал «Москва Доверие» с проектом «Выбери меня» (номинация «Представитель СМИ»).

В ходе награждения Сергей Собянин рассказал о поддержке приемным семьям, которую оказывает Москва, в том числе – о запланированном повышении денежных выплат (недавно они уже были увеличены в два раза). «Мы можем и должны морально и материально поддерживать людей, поддерживать семьи, которые берут сирот на воспитание», - сказал Сергей Собянин.

Приемные родители в Москве проходят обучение и получают материальную поддержку. В прошлом году стартовал пилотный проект по имущественной помощи семьям, принявших на воспитание именно детей старшего возраста или инвалидов. Но это лишь часть комплексной работы, которая ведется в Москве. Детские дома фактически превратились в центры семейного устройства: здесь не только воспитывают детей, но и работают с потенциальными усыновителями и опекунами. А самое важное – это взаимодействие с кровной семьей. Прежде чем искать для ребенка приемную семью, специалисты делают все возможное, чтобы кровные родители сохранили свои права, и ребенок остался с ними. Впрочем, даже если лишение прав состоялось, у родителей еще есть шанс их восстановить, пока дальнейшая судьба ребенка не решена.

Результаты такой политики очевидны. Уже сейчас в семьях воспитывается 87% от общего числа сирот, а это 18 тысяч 31 ребенок (по сравнению с 12 665 детьми в 2010 году). В детских учреждениях остается только 13% детей, оставшихся без попечения родителей: пять лет назад их было 25%.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати