Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Депздрав: Около 54% онкозаболеваний в столице выявляется на первой-второй стадиях

14:35 23.11.2015
Москва имеет все необходимые диагностические возможности для выявления заболевания на ранней стадии.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил главный онколог Депздрава Игорь Хатьков. По словам главного онколога, Москва не уступает наиболее развитым странам по наличию современного диагностического оборудования. Выявляемость онкозаболеваний на начальной стадии составляет 53-54%. «Дело в том, что это зависит не только от оснащения, а от того, вовремя ли пациент пришел к врачу. Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание. У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности», - сказал И. Хатьков.

При этом главный онколог Москвы подчеркнул, что последние поколения химиотерапевтических препаратов позволяют замедлять процесс даже в четвертой стадии, переводить его в хронический, и достаточно долго пациент может жить в хорошем качестве.

В свою очередь, первый заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев рассказал о снижении количества самоубийств. По его словам, за последние пять лет количество самоубийств в Москве уменьшилось на 25%. Что составляет 5 человек на 100 тыс. населения в год.

По словам руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, около 500 столичных онкологов, а в последствии и терапевты городских поликлиник пройдут курс по психоонкологии. Как пояснил Алексей Хрипун, этот проект - довольно длительный. Он будет состоять из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице.

Известно, что депрессией страдают 13% онкологических пациентов, расстройство приспособительных реакций - эмоциональное расстройство, препятствующее социальному функционированию и продуктивности - испытывают 87% онкобольных. По словам преподавателя курсов по психоонкологии для московских медиков, врача-психиатра Натальи Ривкиной, тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом. «То, как строится контакт врача с пациентом, очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой нами помощи и, соответственно, на прогноз по заболеванию», - подчеркнула Н. Ривкина.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати