Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Собянин: Авиастроение - одна из приоритетных отраслей промышленности Москвы

12:16 26.11.2015
Сергей Собянин посетил конструкторское бюро «Сухой»

70% российского авиастроения будет сконцентрировано в Москве.

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин посетил конструкторское бюро «Сухой». В ходе осмотра предприятия столичный мэр поделился планами о создании в Москве полноценного авиационного кластера, в котором будут сконцентрированы все необходимые для авиастроения производственные и научные площадки. В частности, власти города планируют объединить производственные площадки "Объединенной авиастроительной корпорации", профильные вузы, научно-исследовательские институты и смежников. Это позволит развивать отраслевые компетенции, создавать в Москве десятки новых профильных производств и сотни смежных компаний с большим количеством высокооплачиваемых рабочих мест.

Сергей Собянин пообещал, что власти Москвы будут оказывать всестороннее содействие для развития технопарков, технополисов и привлечения инвестиций. «Авиастроение является одной из ведущих отраслей экономики Москвы, и авиапром Москвы, площадка Москвы является центром компетенции российского авиастроения. В городе на авиапром работает около 35 тыс. человек непосредственно на предприятиях. И если брать все смежные области - науку, образование - это около 100 тыс. человек. Это огромный комплекс. Причем комплекс, который состоит из самых высоких технологий, высокотехнологичных рабочих мест», - сказал С. Собянин.

По словам главы города, отраслевые предприятия – участники авиакластера могут получить налоговые льготы, предусмотренные законами города Москвы. Условиями получения этих льгот являются выплата достойной заработной платы работникам, реализация инвестиционных программ и рациональное использование производственных площадок.

Известно, что предприятия "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК), к 2025 году планируют стать конкурентами таким гигантам, как Boeing и Airbus. А также войти в мировую тройку лидеров авиастроения. Ожидается, что ОАК займет 3,2% гражданского и 10,9% военного международных рынков авиатехники.

В Москве расположены основные корпоративные и инженерные подразделения OAK, включая инженерные центры "МиГ", "Иркут", "Туполев", "Ил" и "Сухой". В Москве работают два предприятия, входящих в компанию «Сухой», - это КБ «Сухого» и дочерняя компания – ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС), реализующая программу пассажирского авиалайнера "Сухой Суперджет 100". Именно здесь проектируются первые в России самолеты с использованием уникальных композитных материалов, обтекаемая поверхность которых на 70% состоит из российских композитов, разработанных ВИАМ (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, расположен в Москве). Рабоче-кадровый потенциал компании с каждым годом увеличивается. Так, за 9 месяцев 2015 г. в ОКБ Сухого принято на работу 264 человека, в том числе молодых сотрудников (моложе 30 лет) 92 человека. При этом среднее количество претендентов составило 50 человек на 1 вакансию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати