Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

1 декабря – Всемирный День борьбы со СПИД

13:42 07.12.2015

ВИЧ-инфекция— это длительно текущее инфекционное за­болевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), имеющее полиморфную клиническую картину с развити­ем синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) с тотальным угнетением иммунной системы, сопровождающимся развитием оппортунистических инфекций и опухолей. Заболевание всегда заканчивается летально.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в стране продолжает оставаться напряженной . По состоянию на 01.11.2015г., зарегистрировано более 986 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, выявлено 73 777 новых случаев инфицирования (на 12% больше чем за аналогичный период 2014г.).

В России ежегодно умирает около 25 тысяч ВИЧ-инфицированных, из них 76% мужчины.

Источником ВИЧ-инфекции является человек на любой стадии заболевания. ВИЧ у человека можно выделить из семенной жидкости, секрета шейки матки, лимфоцитов, плазмы крови, спинномозговой жидкости, слез, слюны, мочи и материнского молока, но концентрация вируса в них различна. Реально инфекционными являются сперма, кровь и секрет шейки матки.

Пути передачи могут быть естественными, благодаря которым ВИЧ сохраняется в природе, и искусственными. К естественным путям передачи относятся: половой - при половых контактах, особенно гомосексуальных; вертикальный - от матери к плоду (ребенку), реализуемый как трансплацентарно, так и в период родов и в процессе грудного вскармливания. С другой стороны существует и угроза инфицирования здоровой матери при грудном вскармливании от зараженного ВИЧ-инфекцией ребенка;
Не исключается (но значительно менее вероятно, чем при вирусном гепатите В) бытовое парентеральное инфицирование через бритвенные приборы и другие колюще-режущие предметы, зубные щетки и т. п.

Искусственный путь передачи - парентеральный -реализуется при проникновении вируса через поврежденную кожу, слизистые оболочки при лечебно-диагностических манипуляциях (трансфузии крови и ее препаратов, трансплантации органов и тканей, инъекции, операции, эндоскопические процедуры и т. п.), искусственном оплодотворении, при внутривенном введении наркотических веществ, выполнении различного рода татуировок и обрядовых манипуляциях.

Несмотря на большой объем обследований населения на ВИЧ-инфекцию, проблема позднего выявления заболевания продолжает оставаться актуальной. Особенно это касается населения из групп риска, а также мужского населения в возрасте 30 - 40 лет реже обращающегося за медицинской помощью.

В Российской Федерации доля женщин среди ВИЧ-инфицированных приблизилась к 40% (более 364 тысяч человек). Основной причиной заражения в этой группе остаются контакты с ВИЧ-инфицированными половыми партнерами.

Данные российских исследований свидетельствуют, что около 30% людей, живущих с ВИЧ - инфекцией, не знают о своем заболевании. Растет число ВИЧ-инфицированных и число лиц с еще не выявленным заболеванием, в том числе среди граждан, не входящих в группы высокого риска.

1 декабря 2015г. в Российской Федерации и других странах Восточной Европы и Центральной Азии по инициативе регионального офиса Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) начнется реализация масштабного информационного проекта «Касается даже тех, кого не касается». Цель проекта привлечь внимание людей, которые могут быть инфицированы, но не знают об этом и считают, что это их не касается, пройти добровольное обследование на ВИЧ-инфекцию.

В рамках подготовки к 1 декабря - Всемирному Дню борьбы со СПИДом разработаны планы мероприятий, включающие работу со СМИ, учащейся и студенческой молодежью, родителями, работающим населением, в том числе со специалистами образовательных учреждений, силовых структур.

В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижаются темпы прироста новых случаев заражения, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста.

Переломить негативную ситуацию по ВИЧ-инфекции, остановить эпидемию можно только усилиями всех институтов общества, включая социально - ориентированные НКО. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ-инфекции в определенных возрастных и тендерных группах, необходимо использовать ресурс специализированных ЛПО, занимающихся вопросами сохранения репродуктивного здоровья в работе по адресному информированию и проведению консультирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.

Любой гражданин Российской Федерации может обследоваться на наличие антител к ВИЧ-инфекции добровольно и бесплатно в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения с предтестовым и послетестовым консультированием.

Направление на исследование крови на антитела к ВИЧ можно получить у врачей поликлиники по месту проживания, забор анализов проводится в процедурных кабинетах поликлиники по расписанию их работы.

Прошедшему обследование на ВИЧ-инфекцию при положительном результате тестирование на ВИЧ дает:

· доступ к необходимому медицинскому уходу – определение стадии ВИЧ-инфекции, назначение антиретровирусной терапии, профилактика оппортунистических заболеваний, обследование на наличие других инфекций, передающихся половым путем и туберкулеза, прочие медицинские процедуры.

· Осознанную возможность изменить свое поведение с целью уберечь других людей от заражения.

· Шанс разумно перепланировать свою жизнь исходя из новых обстоятельств.

При отрицательном результате:

· Мотивацию изменить поведению для предотвращения ВИЧ-инфицирования в будущем.

· Возможность получить консультирование по проблеме ВИЧ-инфекции.

Бывает, что от тестирования одного человека напрямую зависит здоровье другого. Если у беременной женщины получен положительный результат теста на ВИЧ, специальные меры профилактики могут снизить риск инфицирования будущего ребенка. Добровольное тестирование беременных женщин помогает вовремя предложить им профилактическое лечение, необходимое для сохранения будущего ребенка.

Развитие ВИЧ-инфекции можно задержать, заражение ВИЧ-инфекцией – предотвратить.

Теги: ВИЧ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати