Портал правительства Москвы

Собянин: Производство электрооборудования в Москве за январь-май выросло вдвое

В столице увеличился объем производства электрооборудования за период январь-май 2023 года. Показатель стал больше в два раза. Данные появились на сайте мэра.

«За пять месяцев этого года выпуск электротехнического оборудования вырос на 100,7% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. А производство таких важнейших видов продукции, как электродвигатели, трансформаторы и распределительные устройства, увеличилось более чем в 2,2 раза», - сказал Сергей Собянин.

Как и в случае с текстильной промышленностью, отрасль продемонстрировала готовность оперативно расширить ассортимент и нарастить объемы.

«Импортозамещение происходит вполне успешно, так как опирается на серьезные заделы прошлых лет и комплексную поддержку правительства города, включая налоговые льготы для промышленных комплексов и инновационных производств», - сказал Собянин.

В городе есть более 130 производителей электрического оборудования, они обеспечивают рабочими местами свыше 17 тыс. человек. Разработкой и производством литий-ионных аккумуляторов для промышленной техники, клининговой и складской отрасли занимается компания CleanPower.

«Тайтэн Пауэр Солюшн» производит суперконденсаторные системы. В Москве разрабатываются и производятся современные станции для зарядки электротранспорта. Их создают «Парус электро», Engy, «Интермобилити» и корпорация «Сага». Станции подстроены под климатические условия, интегрируются с российскими операторами зарядной инфраструктуры. Есть возможность управления процессом питания электромобиля через мобильное приложение.

Компания «Эколайт», которая занимается производством низковольтной аппаратуры, сделала устройства защиты от возгораний.

«Важное место в столичной отрасли производства электрооборудования занимают кабельные предприятия. В городе действует 18 компаний из данной сферы. Ежегодно ассортимент их продукции пополняется современными изделиями собственной разработки. Помимо прочего, изделия применяются в авиационной и космической отраслях», - сказал градоначальник.

«Москабельмет» - один из старейших производителей столицы - объединяет пять заводов, испытательные лаборатории, предприятия торговли и сервисного обслуживания. За пять лет тут выпустили около 200 тыс. км кабельно-проводниковой продукции и отослали 2,5 млрд руб. инвестиций в модернизацию оборудования и развитие промышленной инфраструктуры:

«Кроме того, компания расширила ассортимент и разработала зарядные станции для электромобилей, изготовленные полностью из отечественных комплектующих. Продукт предназначен для городского и промышленного пользования во всех климатических зонах страны».

Сейчас на заводе производят более 2 тыс. видов кабелей:

«В этом году здесь разработали огнестойкий кабель шестой категории для высокоскоростных систем передачи данных. Мощности предприятия позволяют изготавливать тысячи километров продукции ежегодно».

При поддержке центра «Моспром» компании активно выходят на зарубежный рынок.

-- Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter