Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Новогодний подарок для автолюбителей

13:38 05.01.2016
Столичное Правительство разрешило водителям парковаться бесплатно по праздничным и выходным дням

В первые дни наступившего года автолюбителей столицы ожидает немало приятных сюрпризов

И вот он первый, пожалуй, самый ожидаемый подарок от московского правительства: с 1 января водителям разрешено парковаться бесплатно по праздничным и выходным дням. Подробности можно узнать узнать на портале mos.ru.

Многие ошибочно полагают, что бесплатная парковка в Москве разрешена лишь по воскресеньям. Спешим развеять ваше заблуждение: вы сможете бесплатно оставлять своих «железных коней» на парковках с 00:00 до 24:00 ещё и по нерабочим праздничным дням. Вот список дат бесплатной парковки в этом году: 1–10, а также 17, 24 и 31 января; 7, 14, 21–23 и 28 февраля; 6–8, 13, 20 и 27 марта; 3, 10, 17 и 24 апреля; 1–3, а также 8, 9, 15, 22 и 29 мая; 5, 12, 13, 19, 26 июня; 3, 10, 17, 24, 31 июля; 7, 14, 21, 28 августа; 4, 11, 18 и 25 сентября; 2, 9, 16, 23, 30 октября; 4–6, 13, 20 и 27 ноября; 4, 11, 18 и 25 декабря.

Вот только водителей, имеющих неоплаченные штрафы, эта льгота не коснется. Для бесплатной стоянки им нужно не только оплатить все квитанции, но и дождаться пока их исключат из списка должников. Поэтому на всякий случай проверьте: есть ли у вас задолженность по штрафам. Это можно сделать на столичном портале госуслуг, сайте Госавтоинспекции, на портале «Автокод» и через мобильные приложения.

Ну а теперь - подарок второй. Парковаться в Москве теперь можно и в зоне действия запрещающих знаков. Правда, только ночью и лишь на определённых улицах – между Садовым и Третьим транспортным кольцом, где нет оживлённого движения транспорта. Чтобы узнать места парковок - смотрите на таблички дополнительной информации, запрещающие стоянку только с 08:00 до 22:00. В другое время парковаться там можно. Вот адреса: можете оставлять свою машину на всём протяжении Качалинской ул., 2-й Черногрязской ул., Октябрьского пер., Самарского пер., 2-го Щипковского пер., проезда Карелина, Спасского тупика, Крестьянского тупика, Путейского тупика. Кроме того, разрешено парковаться ночью на отдельных участках Иерусалимской улицы (в районе домов NN 2–6), Лаврского переулка (в районе дома N 10, корпус 1), Коврова переулка (в районе домов NN 16 и 18), Большого Рогожского переулка (в районе домов NN 10 и 12), Углового переулка (в районе домов NN 4–6).

Отдельные категории граждан имеют право вообще не оплачивать парковку. К ним относятся сотрудники экстренных служб (скорая помощь, полиция, пожарные), инвалиды, участники войны, владельцы двухколёсных транспортных средств, электромобилей и родители из многодетных семей, которые освобождены от транспортного налога. А также - водители военной автомобильной инспекции, аварийно-спасательных служб, ФСБ и следственных органов. Если, конечно, их автомобили имеют опознавательные знаки, надписи и раскраску. Есть соответствующие льготы у бывших несовершеннолетних узников концлагерей, ветеранов Великой Отечественной войны и участников обороны Москвы. Они могут оформить льготное парковочное разрешение.

Заметим, что резидентное разрешение на парковку одной машины в своём районе могут получить все москвичи. Оно позволяет бесплатно ставить автомобиль на парковку с 20:00 до 08:00. За право на круглосуточную парковку придётся заплатить 3000 рублей в год. Приобрести парковочный абонемент в других районах гораздо дороже — от 80 тысяч до 250 тысяч рублей в год.

Как известно, с 26 декабря прошлого года в зону платной парковки включили ещё около трёхсот адресов. К ним относятся загруженные вылетные магистрали: Профсоюзная улица, Варшавское шоссе, Каширское шоссе, Волгоградский, Рязанский и Ленинградский проспекты, а также ряд небольших улиц.

Чтобы разгрузить трафик, создающий бесконечные пробки на московских улицах, водителям предлагают оставить свой автомобиль на перехватывающей парковке. Сейчас действует 21 такая парковка, их полный список опубликован на сайте Московского метрополитена. Бесплатно поставить машину можно с 06:00 до 21:30, если водитель дважды проехал на метро. Если он метрополитен проигнорировал - тариф составит 50 рублей в час, а с 21:30 до 06:00 - 100 рублей за весь период стоянки.

Оплатить парковку можно как наличными с помощью любого терминала QIWI, так и безналичным платежом. Лучший вариант - установка мобильного приложения «Парковки Москвы». К слову, через него можно также отследить и оплатить выписанные ГИБДД штрафы или выяснить, куда увезли эвакуированную машину. Также оплатить парковку можно также с помощью СМС, паркоматов (банковской или парковочной картой) и партнёрских платёжных систем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати