
Жители столицы привыкают решать вопросы и проблемы с помощью Интернета.
По сообщению портала mos.ru, на столичном портале госуслуг сейчас зарегистрировано почти пять миллионов пользователей. В электронном виде москвичам доступны уже 146 услуг и сервисов, из которых 11 были запущены в 2015 году. Лидеры по востребованности - оплата ЖКУ, передача показаний счётчиков, просмотр результатов школьных экзаменов, а также проверка и оплата штрафов ГИБДД. У горожан появилась возможность, не выходя из дома, прикрепиться к поликлинике, перевести ребенка из одной школы в другую, оплатить домашний телефон и так далее.
Кроме того, за минувший год от жителей поступило более 7,5 тысячи обращений в контакт-центр на резервирование видеоархивов. Что это такое? Записи с камер городской системы видеонаблюдения по умолчанию хранятся в архиве пять дней. Но в случае происшествия любой москвич может подать заявку на сохранение архива, продлив жизнь нужной записи до одного месяца. Сделать это можно по телефону контакт-центра: 8 (495) 587-00-02. Так вот, в 2015 году по заявкам жителей Москвы было зарезервировано более 600 тысяч часов видео. Чаще всего горожанам требовались записи, фиксирующие ДТП, порчу имущества и кражи.
К тому же, москвичи привыкают получать от врачей электронные рецепты. За год число таких назначений превысило 10,5 миллиона.
И парк без Wi-Fi в Москве теперь трудно найти - бесплатная городская сеть действует почти во всех зеленых зонах. Всего в парках, на пешеходных зонах и велодорожках расположено уже более 520 хот-спотов. Общий объём этих данных составляет более 178 терабайт. Каждый месяц пользователи городской сети Wi-Fi скачивают до шести терабайт данных. Кроме того, бесплатный доступ в интернет стал появляться и в учреждениях культуры - например, войти в сеть можно в Драматическом театре имени М.Н. Ермоловой, Библиотеке имени И.С. Тургенева и культурном центре ЗИЛ.