Гости лакомились пряниками, конфетами и горячим шоколадом.
Свыше восьми миллионов москвичей и гостей города приняли участие в мероприятиях фестиваля «Путешествие в Рождество». За три недели они смогли съесть 100 тысяч сосисок, в три раза меньше конфет и в четыре раза меньше пряников.
Фестиваль «Путешествие в Рождество» закончится на будущей неделе, но даже сегодняшние результаты производят впечатление. За три недели на фестивале побывало 8,3 миллиона гостей, почти четверть от этого числа — детвора.
В исторический лабиринт на Манежной площади вошли 1,5 миллиона людей. Со 100-метровой горки на площади Революции съехали 15 тысяч отважных гостей, а 29 праздничных ледовых спектаклей на катке привлекли более 80 тысяч посетителей.
В рождественских магазинах гостям вручались шоколадные медальки, часы, травяные чаи, перчатки-ёлочки и остальные подарки — всего 27 тысяч, также порядка 30 тысяч сувениров и праздничных товаров было продано. Гости попробовали 25 тысяч пряников, 30 тысяч конфет, выпили более 90 тысяч стаканчиков рождественского напитка и горячего шоколада. На центральных площадках фестиваля съели около 100 тысяч сосисок и более 50 тысяч порций шашлыка. Для гостей состоялось более 1,5 тысячи мастер-классов и 650 концертов, пять из которых провели военные оркестры, а 67 — детские ансамбли.
Лабиринт в Столешниковом переулке пропустил шесть тысяч ребят, которым вручались дипломы и горячий шоколад из рук гнома Пэра. Справляясь с испытанием, дети пустили около 10 тысяч стрел в мишени Бабы-яги и угостили волшебных троллей 12 тысячами шишек.
Порядка четырёх тысяч ребят исполнили песни и прочитали стихи со сцены, получив за свои таланты вкусные призы. Посетители детского городка съели девять тысяч сосисок и выпили 10 тысяч стаканчиков рождественского напитка. Гостей на протяжении 100 часов согревал специально оборудованный костер.
Рождественский фестиваль входит в ряд самых крупных в мире. В этом году он действительно международный, поскольку принял участников из 16 стран и множество гостей из-за рубежа. На 38 площадках торгуют подарками и сувенирами, здесь можно отведать горячие напитки и сладости, поздравить близких и ознакомиться с традициями и обычаями празднования Нового года и Рождества в разные эпохи.
В ЗАО на Поклонной горе построили маленькую ледяную Москву. На Входной площади парка Победы находятся ледяные Московский Кремль, Большой театр, главное здание МГУ, Останкинская телебашня, здание столичной Мэрии, Московский дом музыки. Здесь же в течение новогодних каникул проходило шоу «40 Дедов Морозов народов России». Хороводы в ледяном городе, вокруг елки изо льда водили удмуртский Тол Бабай, бурятский Сагаан Убугун, дагестанский Шахта Баба, чеченский Гор Дед, Йушто Кугыз из Марий Эл, карельский Паккайне, мордовский Якшамо Атя, якутский Чысхаан, Ямал Ири из Ямало-Ненецкого округа, Мунь Каллеа из Мурманской области, Кёдзыда Пёля из Коми, Соок Ирей из Тувы. Также в парке Победы построили ледяную гору с тремя спусками в 140, 90 и 45 метров.