Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В Солнцево прошли Крещенские купания

19:13 19.01.2016

В праздничную ночь Крещения Господня с 18 на 19 января православные верующие могли окунуться в прорубь в Мещерском пруду

Одна из четырех больших купелей, расположенных на территории ЗАО, была обустроена в Солнцево на берегу Мещерского пруда. Место выбрали очень удачное: пологий спуск не мешал верующим свободно подходить к проруби. К тому же власти района заблаговременно установили здесь специальные палатки, где люди могли переодеться, согреться после купания и выпить чашечку горячего чая. Дорогу от берега к купели расчистили от снега, она была ярко освещена прожекторами. Сотрудники правоохранительных органов обеспечивали общественный порядок и безопасность. Словом, на Мещерском пруду, как и в других местах проведения крещенских купаний на территории ЗАО, было сделано все возможное для того, чтобы православные могли с максимальным комфортом исполнить праздничное таинство, окунувшись в ледяную купель.

– Купание на Мещерском пруду мы устраиваем ежегодно, – говорит первый заместитель главы управы района Солнцево Андрей Александрович Извеков. – Я сам участвую в нем седьмой раз и замечаю, что организация этого праздника всегда на высоком уровне. Мы создаем купель, ставим на берегу палатки, организуем пункты бесплатного питания с горячим чаем. Стараемся для всех жителей округа и, в частности, нашего района.

– А сами вы купаетесь в проруби? – спрашиваем мы у Андрея Александровича.

– Каждый год вот уже двенадцатый раз, – отвечает заместитель главы управы. – Ощущения непередаваемые: каждая клеточка поет и такая благодать в душе.

К празднику Крещения Господня основательно готовятся не только окружные и районные власти, но и сотрудники МЧС. Накануне купаний они проверяют чистоту воды в водоемах, для предотвращения травм обустраивают купель деревянными ограждениями и стелют на лед резиновые коврики. Каждого купальщика страхуют сотрудники МЧС, дежурит бригада скорой помощи. Как правило, никаких происшествий не случается, но всегда следует быть готовым к любым неожиданностям.

– Самое приятное, что на купания приходит адекватный и дисциплинированный народ, – говорит начальник отдела экстренного реагирования Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по городу Москве, майор внутренней службы Дмитрий Анатольевич Якушев. – Такие мероприятия всегда проходят спокойно, я бы даже сказал – радостно. Купание в ледяной воде само по себе явление экстремальное, поэтому желающих усилить ощущения алкоголем и лихостью практически не наблюдается. Главное – подготовиться к купанию психологически и духовно.

Уезжали мы от пруда за полночь, а люди все прибывали и прибывали. Улицы поселка Мещерский заставлены автомобилями, но пробок нигде не возникало. На каждом перекрестке стоял регулировщик со светящимся жезлом. Ничто не омрачало праздник в ночь Крещения Господня.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати