Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Москва создает неснижаемый запас противогриппозных препаратов

13:16 02.02.2016

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

Источник фото: www.mos.ru

Соответствующее поручение дал мэр столицы Сергей Собянин

Как написал мэр на своей странице в микроблоге в Twitter: «Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту». Кроме того, как отметил Сергей Собянин, будут принимать все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе.

В последнее время рост сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ спровоцировал резкое увеличение спроса на противовирусные препараты. Объём реализации противовирусных препаратов в аптеках Москвы в январе 2016 года вырос в 3,1 раза по сравнению с январем 2015 года. К примеру, продажи препарата Тамифлю выросли в 9,9 раз, Кагоцела – в 2 раза, Арбидола – в 1,7 раза. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарств для лечения гриппа. Например, в целях обеспечения населения города препаратом Тамифлю Правительство Москвы по договоренности с его производителем в ближайшее время обеспечит увеличение его поставок в аптечную сеть города. По словам Сергея Собянина, в государственных аптеках будет создан неснижаемый запас Тамифлю, отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Что касается коммерческих аптек, там продажа Тамифлю без рецепта не ограничивается. Плюс к этому - 3 февраля на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема: граждане смогут оперативно сообщать об отсутствии в аптеках противовирусных препаратов. Аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов.

Напомним, Депздрав столицы призывает москвичей не заниматься самолечением и не принимать сильнодействующие препараты против гриппа без рекомендаций врача. По словам руководителя Депздрава Алексея Хрипуна, особенностью этого года для Москвы стало то, что 36%, или 4,3 млн москвичей, были привиты осенью от гриппа, в том числе все без исключения медики. Из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного человека из числа привившихся.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати