В ближайшее время начнется строительство храма святого мученика Виктора в Солнцево. Наш корреспондент встретился с настоятелем этой церкви священником Алексием Лю и задал ему несколько вопросов.
— Отец Алексий, как долог был путь от принятия решения о возведении храма до начала работ?
— Позвольте уточнить: к строительным работам у нас пока еще не приступали. Хотя срок прошел немалый. 5 ноября 2013 года мне был вручен Указ Его Святейшества Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о назначении настоятелем строящегося храма святого мученика Виктора в Солнцево. Выделен земельный участок площадью примерно в 30 соток. Расположен он между ул. Главмосстроя и ул. 50-летия Октября, вблизи школы № 1347.
— Многим из нас, недостаточно ориентирующимся в истории христианства, имя святого великомученика Виктора незнакомо. Расскажите о нем, пожалуйста.
— Мученик Виктор – ранний христианский святой, был воином во время царствования императора Марка Аврелия Философа (161–180). Во время очередного гонения на христиан, он, будучи сам христианином, отказался принести жертву языческим богам, воспринимая это как отказ от истинной веры. За этот поступок предан был на мучения, но прошел сквозь все пытки невредимым. Силой молитвы он победил чародея, который с тех пор отказался от волхвования и стал христианином. По молитве святого внезапно прозрели ослепшие воины. Видя чудеса, явленные Господом через святого Виктора, молодая благочестивая супруга одного из мучителей, Стефанида, открыто прославила Христа, за что была предана лютой казни. Мученики пострадали в Дамаске во II веке, где и преданы погребению их честные останки.
Празднование в честь этих святых мучеников совершается один раз в год – 24 ноября (11 ноября по старому стилю). Дата эта приурочена к дню смерти святого.
В Русской православной Церкви было всего несколько храмов в его честь. В современной Москве в честь мученика-воина Виктора Дамасского в Котельниках, в микрорайоне Белая Дача, действует храм-часовня. Надеемся, наша церковь будет второй в столице во имя этого святого.
— Вернемся, однако, к нашему вопросу о сроках. С 2013 года прошло немало времени, но строительство пока не началось…
— Да, это, действительно, так. Но, с одной стороны, земельный участок, выделенный под строительство, выглядит внешне довольно привлекательно — площадка относительно ровная, конфигурация ее тоже не вызывает нареканий. С другой же здесь есть ограничения, которые существенно влияют на развитие ситуации. Дело в том, что участок насыщен подземными коммуникациями. О переносе их и речи быть не может. А значит, и земляные работы здесь проводиться не могут. От подземных сетей свободна лишь небольшая площадка, где можно поставить храм. Правда, здесь придется каким-то образом решать вопрос с зелеными насаждениями. Выбранное место примыкает к охранной зоне линии строящегося по соседству метрополитена. В итоге нам пришлось отказаться от проекта каменного храма и остановить свой выбор на деревянном. Предпочтительнее он выглядит не только потому, что не требует глубокого фундамента, но и по ряду других параметров. Так, если кирпично-блочное строение было рассчитано на посещение 120 человек, то деревянное может вместить примерно 250 прихожан. Имеется также потенциальная возможность строительства в дальнейшем на храмовой территории приходского дома с воскресной школой. Немаловажно и то, что стоимость работ при возведении деревянной церкви значительно снижается. Сокращаются при этом и сроки.
— И о какой стадии мы можем сегодня говорить?
— Нам осталось провести некоторые консультации и согласования с финансово-хозяйственным управлением Московского Патриархата, и уже весной строители готовы начать работы. Вести их будет компания «Зодчие», которая и изготовила проект православного храма. Наша церковь, кстати, входит в «Программу-200», которая реализуется в столице фондом «Поддержка строительства храмов города Москвы» при участии Правительства города.
Что касается сроков, то само здание компания обязуется поставить менее чем за полгода. Но, как понимаете, потребуется дополнительное время, чтобы храм стал полноценно функционировать. Это благоустройство территории, отделочные работы, внутреннее обустройство и так далее. Хочу заметить, что руководство района, в частности, управа, муниципальные власти оказывают нам всяческую поддержку и обещают всемерно помогать впредь.
— А что вы, отец Алексий, можете сказать об отношении к строительству храма жителей Солнцево? Вы же ведь общаетесь с ними?
— Отвечу так: нам неизвестны случаи протестов, жалоб и заявлений по поводу будущего строительства. Скажу больше, именно жители района предложили нам установить в наиболее посещаемых местах ящики для сбора денежных пожертвований на строительство храма. Сегодня они имеются в двух аптеках и в торговом центре «Столица», за что хочется искренне поблагодарить руководство этих учреждений.
— Большое спасибо вам, отец Алексий, за обстоятельные ответы. Надеемся на скорую встречу при начале работ по возведению храма.
— Мы обязательно проинформируем о таком событии как жителей Солнцево, так и редакцию.
Беседовал Александр Лёвин