Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В отреставрированном "Арагви" можно увидеть уникальные фрагменты допетровской Москвы

12:23 04.03.2016
Собянин сообщил о завершении реставрации ресторана «Арагви»
Фото: www.mos.ru

Нынешнее строение имеет долгую строительную историю, отражающую разные этапы развития московской архитектуры.

Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с итогом реставрации помещения ресторана на улице Тверская. Как показали архивные изыскания, каменные палаты были построены на данном участке не позднее 1670 г.

«Сегодня присутствуем при удивительном событии. Ремонт ресторана «Арагви» - ремонт исторического ресторана, известного в Москве и не только. Но, тем не менее, в этой истории обнаружилось нечто большее. Во время ремонтных работ были обнаружены уникальные объекты - элементы каменных палат XVII века времен Алексея Михайловича. В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев. И по сути дела Москва приобрела новый исторический объект, уникальный объект», - сказал С.Собянин.

Собянин поблагодарил архитекторов за их благородный труд. В ходе начавшихся в 2004 г. работ по перепланировке помещений закрытого к тому времени ресторана "Арагви" были сняты наслоения 1939 и 1959 гг. В результате были раскрыты элементы древнерусской жилой архитектуры, которые сохранились под поздними наслоениями в подвале и на 1-м этаже. Стало ясно, что гостиница "Дрезден" и ранее находившиеся здесь строения включают капитальные кирпичные стены и декор XVII-XVIII вв. Под штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамленные киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.

Фрагмент исторической кирпичной кладки цоколя размером 1500х800 мм очищен от штукатурки и покраски, вычинен и обработан защитным составом. Рядом с ним размещена информационная табличка с текстом: "Объект культурного наследия регионального значения "Гостиница "Дрезден". Фрагмент кирпичной кладки палат XVII в.".Указанный фрагмент выделяется на фоне современной отделки остальной части фасада и подчёркивает историко-культурную ценность кирпичной кладки.

Работы по приспособлению памятника к современному использованию производились с учётом сохранения общей исторической планировочной структуры и несущих стен. Для удобного доступа посетителей в помещениях будущего ресторана создана парадная лестница. Также отличительной особенностью интерьеров нового "Арагви" стали прозрачные перегородки.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати