Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Считавшийся утраченным горельеф павильона №1 ВДНХ открыт после реставрации

12:54 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу
Фото: www.mos.ru

На реставрацию знаменитого произведения искусства ушло чуть более года.


В четверг, 10 марта, на ВДНХ в павильоне №1 «Центральный! После реставрации открылся для свободного доступа горельеф народного художника СССР Евгения Вучетича «Знаменосцу мира, советскому народу слава!». На открытии присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, который в своем выступлении подчеркнул уникальность данного произведения искусства.

«Сегодня мы присутствуем при замечательном событии. Два года тому назад был обнаружен горельеф Е.Вучетича, утерянный 40 лет тому назад. Он был забит фанерой, затем вдоль этих стен был установлены торговые павильоны, ларьки, и собственно этот горельеф считался навсегда потерянным. За год был отреставрирован замечательный памятник искусства. Сегодня он открывается для массового осмотра и посещения», - сказал Сергей Собянин.

Горельеф был создан в 1954 году при участии группы из 8 скульпторов во главе народного художника СССР Евгения Вучетича и был приурочен к послевоенному открытию ВДНХ в 1954 г. На создание горельефа, занимающем площадь 90 кв. м, ушло 3 года.

На горельефе представлено торжественное шествие советских людей разных национальностей, профессий и возрастов на фоне знаковых сооружений той эпохи - высотки МГУ, плотины ГЭС и других. В ходе реставрации и исследования исторических документов эксперты установили, что прототипами героев, изображенных на панно, стали реальные люди. На первом плане находятся порядка 30 основных фигур, которые изображают известных советских граждан. Всего на горельефе изображено более 1,5 тысяч человек.

В 1960-е гг. панно было скрыто от глаз посетителей и позднее считался утраченным. Горельеф был обнаружен в ходе ремонтных работ в павильоне в 2014 году и реставрировался до декабря 2015 года. По решению мэра Москвы Сергея Собянина, реставрация была проведена за счёт городского бюджета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати