Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Наследники его мечты

17:47 22.03.2016

В 2016 году Детская музыкальная школа имени Ф.И. Шаляпина, что находится на Солнцевском проспекте, дом 9, отмечает свое 50-летие. Юбилейным торжествам посвящен творческий проект под девизом «Здравствуй, учись и дерзай!». Он включает в себя ряд значимых мероприятий, среди которых центральное место занимает фестиваль юных вокалистов «Наследники его мечты». –Такое гордое название носит творческий конкурс, проводимый школой с 1998 года. Тогда I Московский фестиваль принял 34 участника из 13 московских школ. Затем он стал открытым для других городов России, а нынешний, IX-й, получил статус Международного. В нем приняли участие около двухсот исполнителей из Москвы, Подмосковья, Барнаула, Калуги, Ярославля, Твери, Нижнего Новгорода и Нарвы (Эстония).

В состав жюри входят высокопрофессиональные музыканты, преподаватели средних и высших учебных заведений, в том числе два профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, народные артисты РФ Анатолий Лошак и Галина Писаренко – бессменный председатель жюри.

Напутствуя молодых вокалистов, Галина Алексеевна Писаренко неустанно подчеркивает, как важно не только правильно и чисто спеть произведение, но и пропустить его через свою душу. В первом случае мы имеем дело с ремеслом, во втором – с настоящим творчеством, искусством! Таков же был завет и самого Ф.И. Шаляпина: «Понял я раз и навсегда и бесповоротно – математическая верность музыке и самый лучший голос мертвенны до тех пор, пока математика и звук не одухотворены чувством и выражением. Значит, искусство пения нечто большее, чем блеск bel canto». Эти советы не пропадают даром: многие исполнители радуют глубоким пониманием музыки и прочувствованным пением.

Приятно отметить, что фестиваль, посвященный Ф.И. Шаляпину и приуроченный ко дню его рождения в феврале, успешно развивается и растет как в отношении количества участников, так и качественно.

На прошедшем IX фестивале введены две новые номинации. Была создана молодежная группа в сольном исполнительстве (возраст певцов 19-21 год), что дало возможность участвовать в творческом соревновании учащимся музыкальных колледжей и вузов. Их профессиональное мастерство стало наглядным примером для более младших участников. И что очень важно – оргкомитет фестиваля во главе с директором школы почетным работником культуры города Москвы Ириной Владимировной Стрыковой поддержали замечательный принцип отечественного трехступенчатого музыкального образования детей и юношества: от начального к среднему и высшему.

Лауреатами I степени стали солисты Мария Ломакина (ДШИ имени А.Б. Гольденвейзера), Данила Дьячков (ДМШ г. Одинцово), Анастасия Ковалева (2-й курс Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории), Ростислав Кузьмин (выпускник колледжа РАМ имени Гнесиных), Вероника Зорина (1-й курс Московской государственной консерватории) и дуэт из ДМШ имени В.Ф. Одоевского (г. Москва) в составе: Наталия Капур и Даниил Урсу. Есть надежда, что по крайней мере некоторые из них так же, как и лауреаты шаляпинского фестиваля прошлых лет, изберут вокальное исполнительство своей профессией.

Впервые в истории фестиваля заявлена новая номинация «Художественное слово. Шаляпин. От первого лица». Для участия в ней было предложено обратиться к литературному наследию многогранно одаренного великого артиста и прочесть фрагменты из его книг «Страницы из моей жизни», «Маска и душа», а также сборника для семейного чтения «Шаляпин. Сказки». При этом указано, что чтецы не обязательно должны быть вокалистами. Опыт оказался весьма успешным. 26 конкурсантов развернули перед слушателями панораму жизни, творчества, размышлений и переживаний певца, представили его живым и полнокровным. Такое непосредственное знакомство с Шаляпиным было интересно и полезно для юных музыкантов. Их работу оценивало отдельное жюри во главе с кандидатом искусствоведения Светланой Семиколеновой. Самыми талантливыми из рассказчиков признаны Сергей Бородин (МГДМШ имени Гнесиных), Александр Панаско (ДШИ № 17), Александр Свиридочкин и Роман Евдаков (оба ДМШ имени Ф.И. Шаляпина). 12 человек в данной номинации стали дипломантами фестиваля.

Полнозвучным заключительным аккордом фестиваля по сложившейся традиции явились торжественная церемония закрытия и Гала-концерт, в котором выступили лауреаты фестиваля и профессиональные солисты, лауреаты международных конкурсов Наталья Кучина и Дмитрий Степанович. Уже не в первый раз эта церемония прошла в престижном зале театрально-концертного центра Павла Слободкина на Арбате.

Фестиваль успешно реализует поставленные перед ним задачи:

- распространение культуры академического пения;

- сохранение традиций русской вокальной школы и популяризация творческого наследия Ф.И. Шаляпина;

- приобщение детей и юношества к изучению мировой музыкальной культуры;

- выявление и поощрение одаренных исполнителей, а также лучших преподавателей и концертмейстеров.

В книге «Маска и душа» Ф.И. Шаляпин сделал такое признание: «Я согрел мечту, которая была мне дороже всего. Я решил посвятить и мои материальные средства, и мои духовные силы на создание в России центра не только театрального, но и вообще – искусства. Моя мечта неразрывно связана с Россией, с русской талантливой и чуткой молодежью». Музыкальная школа, живущая под сенью великого имени, считает своей миссией способствовать по мере сил исполнению этого завета.

Е.В. Куприянова,

заведующая музеем ДМШ имени Ф.И. Шаляпина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати