.jpg)
Фото: www.mos.ru
Число погибших на дорогах столицы сокращается с каждым годом
Мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии на улице Большая Полянка заявил о том, что российская столица продолжает оставаться лидером по оперативному оказанию экстренной медицинской помощи пострадавшим в ДТП. «Сегодня подъезд «скорой помощи» до места ДТП составляет в районе 8 минут, - сообщил Сергей Собянин. - Это достигнуто благодаря распределенным станциям «скорой помощи», выделенным полосам для общественного транспорта, в целом улучшению транспортной ситуации. Сегодня мы показываем новые вертолеты, закупленные для санитарной авиации, которая увеличивает возможности оперативного оказания медпомощи почти в два раза, то есть количество вылетов, возможных для ликвидации чрезвычайных ситуаций».
По словам Сергея Собянина, в прошлом году Москва закупила два новых медицинских вертолета. Теперь парк винтокрылых машин российской столицы увеличился до пяти единиц.
Санитарная авиация используется для максимально быстрой эвакуации пострадавших с мест чрезвычайных происшествий. Медицинские вертолёты укомплектованы бригадами врачей-реаниматологов Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Департамента здравоохранения г. Москвы. На борту есть современное медицинское оборудование для оказания первой помощи и поддержания жизни пострадавшего во время транспортировки в стационар. Речь идет об аппарате искусственной вентиляции легких, дефибрилляторе, инфузомате, инкубаторе для транспортировки новорождённых, спинальном щите, носилках, кислородных баллонов и т.д. Каждый вертолет обеспечит одновременную транспортировку в больницу 3 пострадавших.
В настоящее время два вертолёта постоянно дежурят в ГКБ № 15 имени О.М. Филатова (Выхино) и на аэродроме "Остафьево". Ещё три – в постоянной готовности на случай возникновения крупных чрезвычайных ситуаций. В конце года планируется организовать постоянное дежурство вертолета на базе ГКБ № 3 (Зеленоград). «Вертушки» эвакуируют пострадавших в 10 городских больниц, оборудованных специальными вертолётными площадками.
Принимаемые городскими властями меры приносят результаты: по сравнению с 2014 г. число погибших в ДТП в Москве в 2015 г. сократилось на 24% (с 880 до 673 человек). В январе-феврале этого года продолжается снижение аварийности и смертности на дорогах российской столицы: число погибших сократилось на 17,4% (с 92 до 76 человек).