Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Собянин: В Москве запустят эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг

12:10 29.03.2016
Стартует эксперимент по оформлению пенсий в центрах госуслуг
Фото: www.mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня посетил недавно открытый центр госуслуг «Мои документы» в Настасьинском переулке Тверского района Москвы

В этом центре одновременно функционируют 45 окон, сотрудники которых могут обслуживать порядка 400 посетителей в сутки. Что совсем неплохо для района с населением в 77 тысяч человек.

В ходе визита Собянин сообщил, что центры госуслуг столицы начнут оформлять пенсии. «Кроме расширения географии, постепенно расширяется и набор услуг, – отметил мэр Москвы. – Во всех многофункциональных центрах будут оказываться услуги, которые раньше можно было получить только в ЗАГСах: регистрация рождения и смерти. Также на МФЦ будет возложено начисление пенсий, чем ранее занимался исключительно пенсионный фонд».

Собянин отметил, что начислять пенсии МФЦ пока будут в качестве эксперимента. По словам столичного градоначальника, параллельно в Москве расширяются возможности получения услуг в электронном виде. «Можно просто войти на наш портал и получить там около 150 электронных услуг. Если в наши МФЦ в месяц приходят более 1,5 млн человек, то портал ежемесячно посещают около 7-8 млн пользователей», - добавил московский мэр.

Центры госуслуг столицы работают ежедневно с 8:00 до 20:00 без выходных. Здесь предоставляют 157 услуг и выдают свыше 200 видов документов 15 городских и 10 федеральных органов власти в сферах регистрации имущественных прав, миграционного и налогового учета, социальной и жилищной политики, образования, оформления гражданско-правового статуса заявителей, технического учета. При чём 97% услуг в центрах можно получить без привязки к месту жительства. Ежедневно московские центры госуслуг посещают более 70 тысяч человек. Среднее время ожидания в очереди составляет 3 минуты. В случае если время ожидания превышает нормативные 15 минут, посетитель может бесплатно отведать кофе.

В данный момент в столице действует 122 МФЦ. По словам Собянина, до конца года будет открыто еще пять. «Таким образом, мы покроем все районы равномерно, в каждом районе будет свой МФЦ, - отметил мэр Москвы. Кроме того, развивая сеть МФЦ, мы планируем создать в последующие годы десять базовых центров. Эти центры должны быть достаточно крупными, чтобы в них можно было проводить эксперименты, вводить дополнительные услуги, сервисы и многое другое».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати