Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В Москве существенно уменьшилось количество социально-значимых преступлений

13:43 05.04.2016
Программа «Безопасный город» позволила значительно снизить число наиболее опасных преступлений
Фото:www.mos.ru

Защита от различных угроз в столице укрепляется благодаря программе «Безопасный город».

Благодаря программе «Безопасный город», количество наиболее опасных преступлений в Москве удалось существенно сократить. Вопрос обсуждался сегодня на заседании Правительства столицы, которое провел мэр Сергей Собянин.

Уточняется, что число убийств и покушений на убийство сократилось на 21% (с 447 до 353 случаев). Число грабежей и фактов разбоя сократилось равномерно — на 32%. Квартирные кражи совершаются на 30% реже, случаи угона автотранспорта стали реже на 32%.

«Помимо благоустройства общественных пространств, создания комфортной территории, необходима и безопасность на этой территории», — отметил Сергей Собянин.

В расследовании 70% правонарушений и преступлений помогают записи с камер видеонаблюдения. Камеры также устанавливаются в Москве в рамках программы «Безопасный город». Внедрение новых систем защиты (прежде всего, информационных) — одно из направлений программы. Кроме того, в ходе выполнения программы Правительство Москвы содействует укреплению материальной базы правоохранительных органов.

Основная цель программы — обеспечение комплексной безопасности как жителей, так и объектов на территории Москвы. Для этого идет работа по снижению общего уровня преступности, усилению контроля за миграцией и борьбе с нарушениями в этой сфере, защите от ЧС, природных и техногенных угроз, а кроме того — укреплению пожарной безопасности и по защите людей на воде.

Только в столичном метрополитене к концу прошлого года было установлено 3,3 тысячи единиц техники. Таким образом, все станции «подземки» были обеспечены комплексными системами безопасности.

Руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Алексей Майоров доложил Сергею Собянину, что, прежде всего, в метро были установлены металлодетекторы, аппаратура по обнаружению взрывчатки, радиационному контролю. Кроме того, «подземка» была обеспечена техникой по подавлению удаленного управления взрывными устройствами. «Завершается работа по созданию системы интеллектуального видеонаблюдения на объектах и пунктах управления обеспечения транспортной безопасности Московского метрополитена», — пояснил Майоров.

На сегодняшний день в Москве функционирует 128 598 камер видеонаблюдения. Они установлены в местах наибольшего скопления людей: это учебные заведения, подъезды жилых домов, дворы. Правоохранительные органы взаимодействуют с Центром хранения данных видеонаблюдения. Как пояснил Алексей Майоров, в прошлом году полицейские обращались к материалам онлайн-трансляции видеонаблюдения в 1,4 раза чаще, к архивным записям — в 1,7 раза чаще. Всего такие материалы используются в раскрытии 70% преступлений.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати