На заседании Московской городской Думы был принят закон, устанавливающий налоговые льготы для социально значимых видов бизнеса. Ранее столичное отделение партии «Единая Россия» поручало своим депутатам в Мосгордуме ускорить принятие документа.
«Предлагается реализовать ряд инициатив по поддержке социально важных для города отраслей. Законопроект подготовлен на основе конкретных предложений бизнеса, на основе предложений и спортивных организаций, и организаций здравоохранения, но в то же время мы четко пониманием, что речь идет в первую очередь об интересах москвичей», - сказал глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников. Он подчеркнул, что в непростой экономической ситуации важно, чтобы все объекты были достаточно оснащены и сданы в эксплуатацию в срок. «А главное, они нас заверили, что сэкономленные средства также пойдут на поддержку детского спорта, на расширение мероприятий, связанных с вовлечением москвичей в занятие спортом», - подчеркнул Максим Решетников.
Изменения коснутся, например, медицинских центров. Они смогут в десять раз снизить налог на имущество. Вместо стандартной ставки в 2,2% от балансовой стоимости они смогут применять ставку в 0,22%. Такими льготаси смогут воспользоваться клиники, занимающие здания, которые были построены после 1 января 2013 года. Ожидается, что из ныне существующих зданий льгота будет распространяться на 11 строений площадью в 69 тысяч квадратных метров. Кроме того, льготную ставку можно будет применять ко всем новым помещениям медицинского назначения.
Стадионы и другие крупные спортивные объекты получат серьезную льготу на земельный налог. Речь идет о применении ставки в 20% от стандартной ставки налога в ближайшие годы и 50-процентной скидке по сравнению с обычной ставкой к 2020 году. Льгота положена объектам, включающим футбольное или ледовое поле, а также зрительские трибуны на 12 тысяч человек и более. Напомним, сейчас земельный налог рассчитывается как 1,5% от кадастровой стоимости участка.
Агрокластеры смогут серьезно сэкономить на уплате налога на имущество. В этом и следующем годах он будет взиматься в размере 25% от обычной ставки. В 2020 году льготная ставка достигнет 50% от стандартной.
Выпадающие доходы городского бюджета в этом году в связи с применением льготной ставки по земельному налогу составят 94,1 миллиона рублей. В связи с льготами по налогу на имущество будет недополучено 523,4 миллиона.