Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Мэр Москвы торжественно открыл очередной сезон фонтанов

15:58 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

Фото: www.mos.ru

История московских фонтанов уходит корнями в далекое прошлое

Сегодня в столице заработал знаменитый фонтан на Пушкинской площади. В его запуске принял участие мэр Москвы Сергей Собянин. «Мы традиционно каждый год весной запускаем фонтаны. 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, и, конечно, эта дата, к которой мы стараемся привести город в порядок и начать московский весенний сезон, благоустраивая площади, скверы, парки. Начинается особая весенняя жизнь на многочисленных московских фестивальных площадках. Так что сегодняшний день символизирует начало московского весеннего сезона», - сказал Сергей Собянин.

Фонтан на Пушкинской площади был сооружён в 1950 г. по проекту А.М.Заславского и М.А.Минкуса в рамках реконструкции площади, практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника А.С.Пушкину. Он построен в классическом стиле и по праву считается одним из самых знаменитых фонтанов столицы. Фактически именно с момента открытия фонтана Пушкинская площадь приобрела сегодняшним москвичам вид, который сохраняется уже почти 70 лет. «Фонтан на Пушкинской площади – один из самых красивых Москве. После благоустройства площади, которое мы провели в 2013 г., здесь стало ещё комфортнее. А в этом году мы планируем привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок и часть Страстного бульвара, что позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства», - сказал сегодня Сергей Собянин.

Напомним: в 2013 г. московское правительство провело работы по благоустройству Пушкинской площади. Были отремонтированы основные элементы оформления, установлены дополнительные лавочки, улучшено освещение, высажены новые деревья и кустарники, окружающие площадь здания были освобождены от рекламных конструкций.

Еще одной «жемчужиной» столицы является один из старейших фонтанов - фонтан "Витали" на Театральной площади. Он был создан в 1827 г., и в XIX веке выполнял функцию водозабора. Утра к нему выстраивались очереди водовозов и водоносов, приходили с кадушками и вёдрами местные жители, здесь же поили лошадей. Однако потом фонтан решили украсить. Это поручили сделать скульптору Ивану Витали. С развитием водопроводной системы Москвы фонтан утратил функции водозаборного сооружения и стал одним из украшений столицы. Его реконструкция прошла в 1995 г.; фонтан «Витали» и одним из первых в Москве получил зимнюю светодиодную подсветку.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати