Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Собянин: За 5 лет количество летних кафе выросло в Москве в 1,5 раза

13:27 17.05.2016
Собянин сообщил, что количество летних кафе в Москве выросло на четверть
Фото: www.mos.ru

Теперь в столице появится и новый формат летних веранд — компактное кафе.

Этой весной в Москве открылось на 25% больше летних кафе, чем в прошлом году. Об этом сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин. За пять лет, по словам мэра, их число выросло в полтора раза. «Мы ежегодно уделяем серьезное внимание развитию уличной торговли, сезонным летним кафе. За это год количество таких кафе в городе увеличивается почти на четверть.Если взять по сравнению с 2010 г. - летних кафе стало больше в полтора раза», - заявил Сергей Собянин.

Как подчеркнул мэр, в Москве стандартизируются требования к летним кафе, а в то же время — устраняются административные препятствия для их работы. «С одной стороны мы ужесточаем требованиями к таким кафе, делаем их стандартными, понятными, - пояснил Сергей Собянин, - с другой стороны убираем административные барьеры, упрощаем сам процесс получения разрешения».

Сезон работы летних веранд в Москве начинается 1 апреля и завершается к ноябрю. Сезонные кафе разрешено размещать в сборно-разборных постройках. Их готовят как по индивидуальным, так и по типовым проектам. Типовое архитектурное решение сочетается с использованием технических настилов, зонтов, позволяет устанавливать столы и стулья, а также оформлять веранду цветами в кадках. Запрещено использование капитальных строений, размещение кафе в шатрах и беседках. Не допускается рамное остекление. За нарушение таких правил ресторан может заплатить штраф до 300 тысяч рублей, а также лишиться права открывать летнюю веранду на следующий год.

Изменения, внесенные в Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных кафе, сделают открытие летних веранд проще. Например, теперь в Москве появится новый формат — компактное кафе. Столики и стулья можно будет ставить непосредственно у стен здания, на подоконниках окон и витрин, между выступающими элементами фасадов. Такая возможность будет особенно востребована у тех заведений, рядом с которыми недостаточно места, чтобы открыть полноценную веранду.

К компактным кафе будут предъявляться определенные требования. Основное из них — кафе не должно мешать пешеходам передвигаться по улице. Кроме того, регламентируется занимаемая площадь, высота пола и другие параметры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати