8 июня в Солнцево чествовали социальных работников
День социального работника, хотя и относится к категории профессиональных праздников, тем не менее, отмечается в нашей стране довольно широко. И дело даже не в том, что «своим» его считают более 630 тысяч социальных работников, которые трудятся в государственных и муниципальных учреждениях социальной защиты и обслуживания населения, а также студенты 120 высших учебных заведений, где готовят профессионалов профильных специальностей. Значимо и весомо то, что услугами службы добра и человечности пользуются около 26 миллионов человек, в том числе 15 миллионов пожилых людей и инвалидов.
Неудивительно, что 8 июня в концертный зал «Солнцево» на улице Богданова, 50 пришли, чтобы отметить этот праздник, не только работники учреждений социальной защиты Западного административного округа, но и многие из тех, кто пользуется их услугами. Открыл мероприятие, исполнив песню о московских социальных работниках, артист оригинального жанра Илья Васильев. Он же сообщил зрителям, что написали этот гимн поэт Пётр Синявский и композитор Георгий Мовсесян специально к славной дате. А этот красивый и уютный зал стал местом премьеры песни.
Что касается даты празднования, то она, надо вспомнить, выбрана не случайно. Именно 8 июня 1701 года императором российским Петром I был издан Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты — «Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». По нему «для десяти человек больных в богадельне должен быть один здоровый, который бы за теми больными ходил и всякое им вспоможение чинил». По сути, такие люди и стали предшественниками современных социальных работников, а сам документ положил начало формированию государственной системы социальной защиты в нашей стране. Так что история службы у нас имеет давние и прочные традиции.
А вот сам праздник и именно в этот день в нашей стране стал отмечаться после подписания президентом России 27 октября 2000 года Указа за № 1796 «О дне социального работника». Текст его очень лаконичен: «1. Установить День социального работника и отмечать его 8 июня. 2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».
Организаторами праздничного мероприятия в Солнцево выступили префектура Западного административного округа, управа района, Молодежная палата и Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
Первый заместитель «Боевого Братства» Геннадий Шорохов поздравил всех собравшихся и поблагодарил социальных работников за их каждодневный и тяжелый труд. Также было озвучено приветствие члена Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Дмитрия Саблина, который находится в данное время в Сирии с гуманитарной миссией.
Геннадий Шорохов и начальник управления социального развития префектуры ЗАО Анастасия Гладышева, вместе с заместителем начальника управления социальной защиты населения Западного административного округа Татьяной Маллеровой вручили большой группе социальных работников Почетные грамоты Совета Федерации и Департамента труда и социальной защиты г.Москвы, а также ценные подарки.
А затем свои песни подарили всем присутствующим в зале юные солисты детского фольклорного ансамбля «Свет» Алиса Денисова и Ксения Горячева, их художественный руководитель Анна Верещагина, участница хора ветеранов «Поющие сердца» Галина Иванова, артист оригинального жанра Илья Васильев, который и вел эту программу. Каждое выступление сопровождалось бурной реакцией зала, который то слушал, затаив дыхание, то начинал подпевать полюбившиеся мелодии, то взрывался аплодисментами. А одна из зрительниц, представившаяся, как Антонина Ивановна, дополнила программу своим выступлением. Взяв в руки микрофон, она проникновенно и удивительно чисто завела русскую народную песню «Во субботу день ненастный».
Заключительным аккордом концерта стало исполнение песни, ставшей неофициальным гимном социальных работников, впервые прозвучавшей в этом зале на открытии мероприятия.
Александр Лёвин