Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Москва становится комфортнее для бизнеса

16:14 21.06.2016

Столица поднялась на 10-ю строчку Инвестиционного рейтинга России и закрепилась в группе регионов с комфортными условиями для бизнеса

Об этом со ссылкой на данные Агентства стратегических инициатив (АСИ), занимающегося подготовкой рейтинга, сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Она отметила, что рост позиций столицы в национальном рейтинге – это результат работы городского Правительства за последние пять лет по упрощению и сокращению сроков административных процедур, внедрению электронных технологий и, что особенно важно, развитию системы льгот и других мер поддержки предпринимателей. Сергунина подчеркнула, что принято законодательство, направленное на поддержку инвесторов и действующих компаний. «Предприятиям реального сектора присваиваются статус промышленного комплекса, технопарка или индустриального парка. Благодаря закреплению статусов и четким критериям их получения мы перешли от предоставления льгот отдельным компаниям к поддержке эффективных производств и территорий. Это позволило переформатировать направления деятельности крупного бизнеса. Теперь наша задача – обеспечить заинтересованность бизнеса в развитии своих площадок и участие в закупочном процессе. При этом мы поддерживаем эффективные производства исходя из таких показателей, как инвестиции в производство, выручка на гектар, средняя заработная плата», – уточнила заместитель Мэра.

На сегодняшний день соответствующий статус уже получили 22 технопарка. Большинство их резидентов (90%) относятся к малому и среднему бизнесу.

Как пояснил министр Правительства Москвы, глава городского Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, рейтинг – это только инструмент, а не цель. «Для города, для москвичей важен не сам рейтинг, а инвестиции, создание новых высокооплачиваемых и высококвалифицированных рабочих мест, сохранение высоких стандартов жизни», – пояснил глава ведомства. Максим Решетников также отметил, что в последние годы все решения, влияющие на бизнес-атмосферу, принимаются с учетом мнения самих предпринимателей. Для этого в Москве в последние годы была создана результативная система обратной связи между властями и предпринимателями.

Напомним: при составлении рейтинга учитываются такие критерии, как регуляторная среда, институты для бизнеса, качество и доступность инфраструктуры и поддержка малого предпринимательства. В работе над рейтингом заняты эксперты и представители предпринимательских кругов.

Теги: рейтинг

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати