Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Независимый штаб наблюдения за думскими выборами создадут по инициативе Общественной палаты Москвы

16:13 06.07.2016
Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами
Фото: www.mos.ru

В день выборов в Общественном штабе будут работать волонтёры, которые в режиме реального времени отслеживают ход голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму

Первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Мэр столицы Сергей Собянин заявил, что это проявление гражданского общественного сознания позволяет говорить о транспарентности института выборов в столице. «Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - сказал С.Собянин.

Константин Ремчуков, председатель Общественной палаты города Москвы напомнил, что предыдущий опят оказался весьма удачным. «Первый раз общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве был создан по инициативе Общественной палаты в 2013 году. Его возглавил Алексей Венедиктов. Это были выборы мэра Москвы. Выборы были конкурентными, с участием Алексея Навального. И этот штаб с большим количеством волонтеров и наблюдателей позволил обеспечить достоверность результатов и легитимность победы, в данном случае Сергея Собянина. Второй раз штаб был создан на выборах в Мосгордуму уже в 2014 году и работал слаженно. Нареканий по выборам в Мосгордуму практически не было. Поэтому решили эту традицию продолжить», - подчеркнул Ремчуков. С его слов, препятствий для поведения чистых выборов в столице нет. «Я считаю, для обеспечения честности выборов больше ничего и не требуется. Нужно только прийти на выборы, чтобы была репрезентативность, и продемонстрировать активность. Я не вижу людей в Москве, как влиятельную силу, заинтересованную в том, чтобы исказить результаты волеизъявления москвичей. Я таких сил не вижу. Мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы развеять любые сомнения относительно любого злого умысла», - подытожил Ремчуков. Его коллега, глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов рассказал о сроках создания наблюдательного штаба. «Думаю, что общественный штаб создан будет в июле. Решение будет принимать общественная палата. Мы направим всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам предложение направить своих представителей в штаб. Они смогут иметь доступ к камерам на участках, следить за ходом голосования», - сказал А.Венедиктов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати