Портал правительства Москвы

Система общественного контроля «ДТП – нет!» доказала свою эффективность

Около 97% водителей Мосгортранса, на работу которых поступили жалобы, не замечены в повторном нарушении правил дорожного движения .

Партнер проекта «ДТП – нет!» Эдуард Остроброд высоко оценил эффективность этой системы. «Порядка 97% водителей, на которых поступили жалобы, второй раз правила не нарушают. 3% – это люди, которые склонны попадать в аварии», – заявил он.

Э. Остроброд уточнил: исследование, которое сравнивало количество аварий, совершенных по вине водителей Мосгортранса до и после начала работы проекта «ДТП – нет!», проводилось совместно с представителями этого ведомства. Выяснилось, что аварийность снизилась на 30%.

В рамках реализации проекта на общественном транспорте Мосгортранса размещаются наклейки «Я соблюдаю ПДД. Не согласен? Звони» с номером телефона горячей линии для обращений горожан. Все звонки и жалобы «несогласных» обрабатываются участниками проекта «ДТП – нет!». По статистике, обоснованные жалобы составляют меньше 30% от их общего числа. Как уточнили в пресс-службе Мосгортранса, все столичные автобусные и троллейбусные парки, а также служба социального такси подключены к системе общественного контроля «ДТП – нет!».

Напомним, что в прошлом году в Мосгортрансе создали службу безопасности движения, контролирующую работу городского транспорта и занимающуюся профилактикой ДТП. За год работы служба провела более 20 профилактических мероприятий, направленных на повышение культуры вождения и предотвращение аварий. Кроме того, работу автобусных и троллейбусных парков, а также трамвайных депо Мосгортранса регулярно проверяют Госавтодорнадзор, ГИБДД, МЧС России, Государственная инспекция труда и другие ведомства.

По данным столичного департамента транспорта, за последние пять лет количество ДТП с участием наземного городского пассажирского транспорта Москвы снизилось с 1,2 до 0,7 случая на 1 млн км пробега. При этом по вине водителей автобусов, троллейбусов и трамваев происходит менее 10% ДТП.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter