Портал правительства Москвы

Общественники Москвы создают штаб по наблюдению за выборами

Главная задача штаба – сделать процесс голосования максимально прозрачным.

Пресс-служба Общественной палаты Москвы сообщила: «В Общественной палате Москвы состоялось заседание комиссии по развитию гражданского общества, на котором принято решение предложить совету Общественной палаты создать общественный штаб по наблюдению за выборами депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ VII созыва».

На пост руководителя Общественного штаба членами комиссии по развитию гражданского общества была выдвинута кандидатура ее председателя, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, а в качестве его заместителей совету ОП будут представлены кандидатуры члена Общественной палаты Вадима Ковалева и председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, которому предложено возглавить видеоцентр общественного штаба. Предложения Комиссии по развитию гражданского общества совет Общественной палаты города Москвы рассмотрит 15 августа. Алексей Венедиктов подчеркнул, что в случае принятия этих предложений ОП, общественный штаб по наблюдению за выборами в тот же день приступит к работе.

«В ходе подготовки видеонаблюдателей общественный штаб не только организует собственную работу, но и тестирует готовность ко дню голосования избирательных участков, что крайне важно», - отметил А.Шапошников.

Впервые видеонаблюдение в Москве применялось на выборах президента России в 2012 г. Затем на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. В Единый день голосования осенью 2016 года в столице будут работать около 3,6 тысяч избирательных участков, из которых 3,4 тысячи оборудуют камерами видеонаблюдения.

«Благодаря нашей работе в прошлые годы в Москве сформировалось уважение к наблюдателям за выборами. Общественным структурам необходимо сохранять и развивать контакты и взаимодействие с политическими силами города», - прокомментировал А. Венедиктов.

Напомним, что выборы в Государственную Думу состоятся 18 сентября 2016 г., и будут проходить по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают государственное финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Общественная палата Москвы намерена создать штаб наблюдателей


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter