Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Солнечный праздник – Яблочный Спас

12:37 19.08.2016
19 августа сотрудники библиотеки № 221 расскажут жителям Солнцево о светлом празднике

«Пахнет яблоком и медом по церквам твой кроткий спас», – писал Сергей Есенин в стихотворении об уходящей в прошлое патриархальной Руси, которую подминала под себя стальная машина нового, советского государства, не склонного к лирике и сантиментам. Долгие десятилетия в СССР Яблочный Спас, равно как и Преображение Господне, отмечаемое Русской православной церковью 19 августа, считались праздниками, чуждыми коммунистической идеологии, власти относились к ним настороженно. Ситуация изменилась лишь в 1980-е годы, когда идеологическая «хватка» государства начала ослабевать, и все больше людей стали интересоваться русской историей, народными традициями и обычаями.

В праздничный день, гармонично объединяющий древнее языческое и православное торжества, сотрудники библиотеки № 221 расскажут жителям Солнцево о Яблочном Спасе. В древнеславянском календаре этот день обозначал границу лета и осени. До 19 августа славяне не срывали яблоки с деревьев, но, когда наступал этот день, начинался большой праздник. Яблоки раздавали всем, даже незнакомым людям, а также нищим. Хозяйки пекли яблочные пироги, приглашали друзей и соседей, и начинался «пир горой».

После сытного обеда крестьяне выходили за околицу. Молодые люди водили хороводы, пели и плясали, прощаясь с летом красным и встречая золотую осень. На закате было принято «провожать» садящееся за горизонт Солнце. Эта традиция несла в себе глубокий сакральный смысл: люди благодарили светило и саму Природу за летние изобильные дары и просили о том, чтобы и в будущем году они были столь же щедрыми.

Православные шли в церковь освящать яблоки (к слову, помимо этих плодов, можно также освящать груши и виноград). И вот еще одно смешение языческих и православных традиций: существует поверье, что перед тем, как проглотить последний кусок первого освященного яблока, нужно загадать желание. Если по-настоящему захотеть – обязательно сбудется!

Об этих и о многих других народных традициях, обычаях и поверьях жители Солнцево могут узнать, придя на посиделки «Солнечный праздник – Яблочный Спас», организованные сотрудниками библиотеки № 221.

Начало – в 15:00.

Адрес: Солнцевский пр-т, д. 30.

Телефон: 8 (495) 435-27-78.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати