Портал правительства Москвы

В Москве сформирована эффективная сеть поликлиник, многопрофильных больниц и клинических научных центров

Собянин сообщил, что власти Москвы планируют усиливать адресный характер социальной помощи населению

Благодаря доступности медицинской помощи в столице показатели младенческой и материнской смертности сократились на 30%

Об успехах развития здравоохранения в ходе ежегодного отчета перед депутатами Мосгордумы сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Улучшилась не только доступность, но и качество лечения. По сравнению с ситуацией шестилетней давности в три раза сократилась больничная смертность с инфарктом. На 20% снизилась смертность трудоспособного населения, на 30% - младенческая и материнская смертность. Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней», - сказал мэр.

Также, по словам мэра, будет создана вертикаль лечения больных с онкологическими заболеваниями. «Еще совсем недавно между подозрением на болезнь и началом лечения проходило в среднем более 100 дней, что в случае онкологии совершенно недопустимо. Наша цель - сократить это время до 10 дней. Не менее важным является послеоперационный период. Поэтому к ведению онкобольных планируется привлечь профильные стационары, располагающие опытными врачами и материальной базой для проведения химиотерапии и другого специализированного лечения», - подчеркнул мэр Москвы. Он отметил, что число пациентов, получивших медпомощь в городских больницах, также растет - с 1,8 млн до 2 млн человек в год. «Создание системы ЕМИАС с простой и удобной записью к врачу позволило решить большинство проблем, связанных с очередями. Сегодня 90% пациентов могут записаться на прием к терапевту на текущий или следующий день, и лишь 1% пациентов вынужден ждать более трех дней»,- пояснил он.

В целях поддержки социально-незащищенных граждан будет развиваться система адресной помощи. «Для дальнейшего улучшения социальной защиты москвичей, которые реально нуждаются в помощи, необходимо усиливать адресный характер предоставления социальной помощи. Пока еще нередки случаи, когда льготы и социальные выплаты получают владельцы нескольких объектов элитной недвижимости. Так не должно быть. Высокий уровень социальных гарантий, адресная и эффективная помощь каждому, кто нуждается в поддержке - такой мы видим систему социальной защиты москвичей», - сказал мэр. По его словам, Москва - единственный регион страны, который вернул инвалидам льготы по оплате коммунальных услуг независимо от объема потребляемых ресурсов. «Благодаря этому решению более миллиона москвичей-инвалидов экономят на оплате ЖКХ от 300 руб. до 900 руб. в месяц на семью. Сформирована справедливая система социальной защиты при оплате взносов за капитальный ремонт, которая охватила более 4 млн человек», - отметил С.Собянин.

Также мэр подчеркнул, что восстановление экономического роста и стабильность бюджета позволяют правительству Москвы полностью, на 100%, выполнять социальные обязательства перед москвичами. «Более того, с учетом складывающейся ситуации мы с вами нашли дополнительные ресурсы, чтобы увеличить льготы и пособия отдельным категориям нуждающихся граждан. На 20% был повышен городской стандарт доходов неработающих пенсионеров», - подчеркнул С.Собянин.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter