Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В Москве памятников культуры в аварийном состоянии стало в 5,5 раз меньше

12:07 02.11.2016

Собянин ознакомился с итогами реставрации особняка Зиминых

Финансирование реставрации осуществляется за счет городского и федерального бюджетов, средств собственников памятников архитектуры и других источников

О масштабах реставрационных работ в столице рассказал мэр Москвы Сергей Собянин в ходе осмотра итогов реставрации особняка Зиминых в Дегтярном пер, где побывал также министр культуры РФ Владимир Мединский.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - отметил С.Собянин.

В числе знаковых объектов, завершенных реставрацией в этом году: здание скоропечатни товарищества А.А. Левенсон, 1900 г. – в Трехпрудном переулке; городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г. – на Гоголевском бульваре; кондитерская фабрика Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик"), 1884 г., 1896 г., 1902 г. – на Ленинградском проспекте; гостиница "Дрезден" – на Тверской улице; здание Казанского вокзала – на Комсомольской площади; ансамбль Донского монастыря, XVI – XIX вв. – "Старый" собор, 1591-1593 гг. Трапезная и приделы, 1678-1679 гг. Шатровая колокольня, конец XVII в. – на Донской площади; деревянный дом начала XIX века – в Денежном переулке и другие архитектурные шедевры Москвы. Сергей Собянин подчеркнул, что доля памятников культуры, находящихся в аварийном состоянии, сократилась в 5,5 раз.

В.Мединский со своей стороны поддержал работы столичной мэрии в этом направлении. «С правительством Москвы работаем в полном взаимодействии. У нас хороший контакт с Мосгорнаследием. И при всей придирчивости и требовательности, которая иногда кажется избыточной, на самом деле она очень справедлива. Она позволяет сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель», -заявил министр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати