Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Музыка света

14:39 24.11.2016


30 ноября клуб авторской песни «Меридиан М» приглашает всех желающих на вечер памяти поэтессы, барда, драматурга и литературоведа Новеллы Матвеевой «Любви моей ты боялся зря…»

Одна из грампластинок (сегодня их принято называть дисками) с песнями Новеллы Матвеевой, которую выпустила советская фирма «Мелодия» в 1984 году, называлась «Музыка света». Это название в полной мере передает суть творчества этой замечательной, талантливой исполнительницы. Ее музыка, как, впрочем, и литературные произведения, были пронизаны светом и добром.

Отец Новеллы Матвеевой был известным географом и «безнадежным» романтиком. Именно поэтому его дети получили столь необычные имена – Роальд и Новелла. Семья была «литературной». Дед будущей поэтессы был писателем и историком, он написал первую книгу об истории Владивостока. Поэтами были мать и двоюродный брат Новеллы. Немудрено, что с ранних лет девочка стала писать стихи, затем – музыку к ним, которую исполняла на семиструнной гитаре.

В 1961 году Новелла Матвеева издала свой первый сборник стихов, в том же году стала членом Союза писателей. Но куда большую популярность принесли ей песни, исполняемые под гитару. Новелла Матвеева по праву считалась одним из самых известных и талантливых бардов страны. А еще – талантливым драматургом и писателем. В 2002 году Новелла Матвеева была удостоена Государственной премии РФ в области литературы и искусства.

За свою долгую творческую жизнь Новелла Матвеева выступала на разных сценах. Часто приезжала в центры социального обслуживания Москвы. Концерты Матвеевой были настоящим событием в небогатой на развлечения жизни пенсионеров и инвалидов, которых опекали сотрудники этих центров. Впрочем, ценили ее творчество не только пожилые люди, но и молодежь: добрые, светлые, пронзительные песни затрагивали самые сокровенные струны человеческой души.

Новелла Матвеева ушла из жизни 4 сентября, оставив огромный архив неопубликованных музыкальных и литературных работ, над которыми 81-летняя исполнительница бардовских песен трудилась до последних дней жизни.

Название вечера памяти Новеллы Матвеевой «Любви моей ты боялся зря…», который пройдет в клубе авторской песни «Меридиан М», взято из ее популярной песни «Девушка из харчевни». Она создана в 1964 году по мотивам старинной шотландской песни и посвящена мужу Новеллы Николаевны Ивану Киуру.

Начало – в 19:00, вход свободный (после регистрации на сайте клуба).

Адрес: ул. Профсоюзная, д. 61.

Телефон: 8 (495) 330-52-27.

Петр Иванов

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати