Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Дом, который построил Лев

13:12 29.11.2016


Школа «Колледж-ХХI» празднует свой 25-летний юбилей

Дом – именно так говорят о своей almamater воспитанники автономной некоммерческой образовательной организации «СОШ «Колледж-ХХI» и ничуть не лукавят при этом. Ведь здесь они не только получают качественные знания в объеме школьной программы, но и постигают многое другое, так необходимое в дальнейшей, уже взрослой жизни. И то, что создавал этот дом человек по имени Лев, – тоже правда. Именно Лев Львович Иванов вместе со своей супругой Ириной Иннокентьевной Пономаревой придумали и воплотили в жизнь концепцию нового учебного заведения, где воспитательно-образовательный процесс начинается для малышей с детсадовского возраста и ведется до получения аттестата о среднем образовании. При этом воспитанникам создаются все необходимые условия социально-психологического и бытового комфорта. Правда, начинать им приходилось, как говорят, с нуля осенью 1991 года. Именно тогда группа из 12 учеников шестого класса приступила к занятиям… на квартире родителей одного из учеников. Зато у школы, прошедшей государственную регистрацию, было название «Колледж–-ХХI».

– При этом, – рассказывает Лев Львович, – мы ни в коем случае не претендовали на такой статус. Просто в те годы уже появились государственные гимназии и лицеи, и нам захотелось как-то выделиться из этого многоголосья. Ну, а латинские цифры XXI просто означали надежду на то, что школа доживет до 21 века.

Теперь в этом уже нет никаких сомнений. На дворе – глубокая осень 2016 года, а в актовом зале колледжа – юбилейные торжества по случаю 25-летия со дня его основания. По этому случаю, наверное, был бы уместен и доклад, посвященный историческому экскурсу, и рассказу о достижениях, которые, несомненно, здесь имеются. Но хронология становления школы известна каждому присутствующему. Ведь здесь, в одном зале, и преподаватели, которые прошли весь этот путь, и выпускники разных лет. Многие из них пришли уже в качестве родителей, чьи дети сегодня учатся здесь же. А все вместе они – одна большая семья. Потому и праздник получился семейным. Неудивительно, что концертная программа в чем-то напоминала веселый и задорный капустник, на котором свое слово мог сказать каждый. Например, ребята довольно оригинально (в стиле Самуила Маршака) перевели с английского ставшие на Туманном Альбионе народным фольклором стихи «Дом, который построил Джек». Понятно, что речь пошла о школе «Колледж-ХХI», который построил Лев. И о тех, кто его населяет. О преподавателях, медработниках, поварах, охране и даже дереве из породы каштановых…

Стихами и песнями поздравляли учителей, себя и однокашников учащиеся практически всех классов. Кстати, пели не только на русском, но и на французском, немецком, английском – тех иностранных языках, которые преподают в этих стенах.

И оказалось, что школа блистает талантами не только на спортивных аренах и олимпиадах по различным дисциплинам, но и на сцене. И не только. Старшеклассники, например, помимо песен и театрализованных инсценировок, сняли удивительный анимационный фильм о процессе рисования портретов Л.Л. Иванова и И.И. Пономаревой. Сами эти работы были вручены именинникам, и каждый мог сравнить оригинал с его изображением.

Все это сопровождалось тонким и мягким юмором конферансье, роль которого в этот вечер исполнял заместитель директора Николай Буланов.

– Помимо того что Николай Викторович преподает естествознание и историю, – рассказал нам учащийся 11-го класса Максим Савин, – он еще и занимается с нами в свободное время в творческой студии.

К слову сказать, Максим с блеском выступил в нескольких эстрадных и театральных миниатюрах, заслужив восхищенные и бурные аплодисменты зрителей.

С не меньшим энтузиазмом воспринял зал и номер в исполнении сводного хора колледжа. Как стало известно, в скором времени он еще раз порадует своим мастерством, участвуя в рождественском благотворительном мероприятии, которое состоится здесь же 24 декабря.

А еще звучали в этом зале искренние слова благодарности преподавательскому коллективу от выпускников, учащихся и их родителей за душевное тепло, за любовь и ощущение счастья, которое дарят здесь.

– Конечно, – размышляет заместитель директора школы по развитию Кирилл Герелюк, – четверть века, с одной стороны, это достаточно солидный, почтенный для образовательного учреждения возраст. За это время удалось многое сделать. И самое главное доказать, что каждый ребенок – это яркая личность, имеющая свой дар и талант. Что, кстати, сегодня мы и увидели.

А с другой стороны… Ведь в 25 жизнь только начинается. И нас еще ждет много новых открытий и достижений.

Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати