Портал правительства Москвы

В Москве состоялась межрегиональная конференция «Одаренные дети: реализация права на всестороннее развитие личности»

В мероприятии, проходившем с 30 ноября по 1 декабря, приняли участие уполномоченные по правам человека и уполномоченные по правам ребенка из 47 субъектов РФ

Конференция проводилась для определения особого подхода к реализации прав одаренных детей в рамках государственной политики в области выявления, поддержки, развития и защиты этих детей, а также раскрытия их интеллектуального, творческого, культурного и духовного потенциала.

Приветствие организаторам, участникам и гостям межрегиональной конференции направил Мэр столицы Сергей Собянин. В своем послании он отметил: «Москва уделяет особое внимание тому, чтобы каждый ребенок имел возможность реализовать свои способности и таланты, раскрыться как личность. Сегодня на развитие детской одаренности нацелены все столичные школы, переведенные на единые максимально высокие нормативы финансирования. Открываются инженерные, медицинские и другие профильные классы. Увеличивается число кружков и секций. Все больше школьников участвует в олимпиадном движении, ярко проявляя себя в математике, физике, географии и других предметах. Важно, что развитие детских талантов осуществляется в тесном сотрудничестве с музеями и театрами, парками и вузами столицы. Москва готова делиться опытом в области выявления и поддержки одаренных детей. В то же время нам интересна практика, наработанная в этой сфере в других регионах страны. Убежден, что конференция станет отличной площадкой для обмена мнениями, а высказанные здесь предложения найдут отражения в образовательных, воспитательных и иных программах, представляющих большой интерес для профессионального и родительского сообщества».

В своем выступлении на конференции уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова говорила о том, что без поддержки взрослых одаренные дети не смогут раскрыть свои таланты: «У них есть способности, те природные дарования, с которыми они еще не понимают, что делать. И здесь очень важно, чтобы грамотный, опытный педагог оказался рядом. <…> Помощь каждому ребенку – и есть наша победа».

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева рассказала: в столице сегодня «открыто 173 школы, которые имеют инженерные классы для детей с особыми талантами. В 120 школах открыты медицинские классы. В 116 школах открыты кадетские классы. <…> Число московских школьников-победителей Всероссийской олимпиады на сегодняшний день – 699 человек. <…> Сегодня по читательской грамотности, если взять школы из списка «Топ-100», то Москва занимает второе место по стандартам PISA. Это серьезное достижение. <…>Далеко позади Москвы остались многие зарубежные страны, у которых мы раньше учились, в том числе и США».

– По параметрам Всемирной организации здравоохранения одаренные дети относятся к группе риска наряду с детьми-сиротами, детьми с проблемами здоровья, детьми с проблемами в семье. И это неслучайно, – убежден уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. – Не всегда у нас учителя умеют работать с такими детьми. Им кажется, что это выскочка или что он витает в облаках. Далеко не всегда семьи, даже если хотят, знают и умеют работать с такими детьми. Мне кажется, что необходимо сопровождение детей на всех этапах, начиная с ситуации, когда психологи должны нам помочь выявлять проблемы. У нас есть, конечно, прекрасные традиции работы с одаренными детьми. Но при этом, я хочу сказать, что есть много областей, где у нас не так все хорошо, как с музыкой, математикой и с балетом или с отдельными видами спорта. Социальная одаренность, волонтерство, добровольчество, лидерская одаренность, одаренность в области экономики и предпринимательства – это те вопросы, которые новые во многом для нас или которые нам нужно возрождать снова.

Выступающие на конференции определили основные задачи: создание максимально благоприятных условий для одаренных детей; рассмотрение методических и психологических проблем выявления таких детей; подготовка учителей, психологов, преподавателей дополнительного образования, способных работать с одаренными и высокомотивированными детьми.

Для реализации этих задач предложен комплекс неотложных мер. В частности, речь идет о регулярном мониторинге одаренных и высокомотивированных детей для создания индивидуальных условий личностного развития. При этом, полагают участники конференции, необходимо неукоснительно соблюдать морально-этические нормы и принципы. Также необходимо расширить практику дополнительного образования, чаще проводить ученические конференции и семинары, отработать механизмы учета индивидуальных достижений обучающихся – ученические портфолио при приеме в вузы и т.д. Все эти и другие меры нашли отражение в резолюции, принятой участниками конференции.

Петр Иванов


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter