Портал правительства Москвы

Собянин: Количество высокотехнологичных операций в городских больницах выросло в 38 раз

Сергей Собянин посетил городскую клиническую больницу им Д. Плетнёва

В этом году ее получат свыше 115 тыс. пациентов

Число высокотехнологичных операций в московских больницах выросло в 38 раз, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, посетив городскую клиническую больницу им. Д.Плетнева.

Эта больница, основанная в 1957 г., ныне является одной из крупнейших многопрофильных медицинских организаций Москвы. Она носит имя Д.Д. Плетнёва (1872-1941) – выдающегося отечественного врача-терапевта, ученого, публициста. В качестве структурных подразделений в ГКБ им. Плетнева входят Онкологический диспансер № 3, Городская клиническая урологическая больница № 47 и Родильный дом № 20. Всего в больнице имеется 91 отделение на 1142 койки. Больница расположена в 12 корпусах общей площадью — 71,6 тыс. м2. Сегодня в ГКБ им. Плетнёва работает 1 771 сотрудник, из них 442 врача и 808 специалистов среднего медперсонала.

Переоснащение современным медицинским оборудованием и внедрение новых методов лечение позволило в 2014 г. включить ГКБ им. Плетнева в перечень стационаров, оказывающих высоко­техно­логичную медицинскую помощь (ВМП) жителям Москвы по профилям онкология (70% оказываемой помощи), абдоминальная хирургия, эндокринология, сосудистая хирургия, урология и гинекология.

Сергей Собянин напомнил, что в столице, благодаря программе модернизации, проведена реконструкция клиник, больниц и стационаров, поставлено самое современное оборудование. Мэр Москвы особо отметил, что столица и впредь продолжит наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). По словам Сергея Собянина, только по итогам уходящего года в Москве ее получат в общей сложности более 115 тысяч человек.

Мэр рассказал о работе радиологического отделения ГКБ им. Плетнева. Около 40% онкологических больных, получающих лучевую терапию в Москве, являются пациентами этого отделения. Здесь работают высококвалифицированные специалисты - врачи, медицинские физики и инженеры. Они прошли обучение и стажи­ровки на базе ведущих клиник России и за рубежом.

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", наши соотечественники имеют право на получение высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), включающей применение новых сложных и уникальных методов лечения.

Еще недавно основные объемы ВМП в Москве оказывали крупные федеральные клиники и научные центры. Возможностями для оказания ВМП располагали лишь 15 городских больниц, это существенно ограничивало ее доступность для москвичей. Но в 2011-2016 гг. Правительство Москвы провело комплексное переоснащение городских больниц современной техникой. В результате переоснащения современным оборудованием количество городских больниц, участвующих в программе оказания ВМП, выросло в 3 раза – с 15 до 45. Планируется, что в этом году их количество достигнет 48. Перечень видов ВМП, доступных для пациентов, расширился с 130 до 1500 оперативных вмешательств и процедур. Впервые для пациентов городских больниц стали доступны такие виды ВМП, как роботизированные операции и "гамма-нож".

По отдельным профилям объемы оказания ВМП в московских городских больницах существенно выросли: онкология – в 365 раз; сердечно-сосудистая хирургия – в 15 раз; травматология-ортопедия – в 5,2 раза; нейрохирургия и абдоминальная хирургия – в 3 раза; педиатрия – в 2,7 раза.

Применяемые в отделении методы соответствуют мировым стандартам. В радиологическом отделении ГКБ им. Плетнева установлен современный 3D линейный ускоритель "ELEKTA Synergy". Его уникальность заключается в том, что аппарат "видит" зону облучения, позволяя врачам максимально точно воздействовать на пораженную опухолью ткань.

Наличие фотонного и электронного излучений, а так же широкий диапазон энергий позволяют осуществлять оптимальный выбор режима облучения в зависимости от глубины залегания опухоли – от поверхностных новообразований кожи до забрюшинной опухоли и рака молочной железы. Аппарат также оснащен системой портальной визуализации, рентгеновской киловольтной системой визуализации положения пациента и системой контроля дыхания, что позволяет использовать самые современные и безопасные методики дистанционной лучевой терапии.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter