В библиотеке № 221 района Солнцево открылась выставка «Деньги, деньги, денежки», посвященная истории русского рубля и юбилею «золотой» денежной реформы С.Ю. Витте в 1897 году
Историю любой страны вполне можно изучать по истории ее валюты. Скажем, для археологов любая монета, найденная при раскопках, – настоящее зеркало эпохи. На ней обычно изображался профиль правителя, по объему драгоценного металла в монете можно судить о благополучии державы и т.д. Возможно, через несколько веков какой-нибудь неведомый копатель будет рад отыскать под слоем земли и наши скромные сбережения.
Впрочем, не будем забегать так далеко вперед и вернемся к настоящему. Итак, в библиотеке № 221 открылась выставка, главным экспонатом которой стал «старый добрый» русский рубль. Здесь можно увидеть самые разные монеты и ассигнации, имевшие хождение в Российской империи, СССР и Российской Федерации.
За полтысячелетия своей истории рубль не раз переживал взлеты и падения (как в прямом, так и в переносном смысле этих слов, если говорить о колебаниях курса). В период финансового неустройства известный своими колкостями писатель-сатирик XIX столетия М. Салтыков-Щедрин иронизировал: «Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду».
Однако вскоре ситуация кардинально изменилась: денежная реформа, проведенная в 1897 году министром финансов С.Ю. Витте, сделала рубль золотым. И на сей раз исключительно в прямом смысле слова, поскольку Россия получила устойчивую валюту, обеспеченную золотом. Таким образом, рубль (и его обладатели) стали весьма уважаемы в Европе и в мире, инвестиционный климат в России существенно улучшился, а иностранный капитал буквально хлынул в страну. Вот почему сотрудники библиотеки № 221 посвятили свою выставку 120-летию «золотой» реформы С.Ю. Витте – эпохе расцвета русской валюты, прерванной сначала Первой мировой войной, а затем революцией 1917 года.
Выставка «Деньги, деньги, денежки» в библиотеке № 221 продлится до 31 марта. Адрес: ул. Авиаторов, д. 7.
Петр Иванов