Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Собянин: В Москве завершена реставрация 33 храмов и монастырей

12:39 02.02.2017

Собянин отметил итоги реставрации московских храмов и монастырей

В четверг Сергей Собянин и патриарх Кирилл осмотрели Новоспасский монастырь, где идут восстановительные работы.

2 февраля мэр Сергей Собянин совместно с патриархом Московским и всея Руси Кириллом проверил ход восстановления Новоспасского мужского монастыря. В ходе осмотра работ Сергей Собянин напомнил, что в столице уже отреставрировано 33 старинных храмов и монастырей, еще примерно столько же находятся на этапе реставрации на данный момент.

«Это настоящее восстановление огромного исторического пласта не только Москвы, но и нашей страны», - подчеркнул мэр Москвы.

Кроме того, Сергей Собянин отметил необходимость восстановить Новоспасский монастырь наилучшим образом, чтобы он мог еще не один век радовать жителей Москвы и молящихся.

Также мэр Москвы поздравил главу РПЦ с годовщиной интронизации. Сергей Собянин напомнил, что восемь лет служения патриарха Кирилла — это время созидания, и это заметно, в том числе, по самой столице.

В ходе визита в монастырь мэр Москвы посетил службу в память о погибших при крушении лайнера Ту-154, сегодня 40-й день их гибели. Заупокойную литию отслужил патриарх Кирилл. Служба прошла в Покровском соборе монастыря, на ней присутствовали родственники погибших и артисты ансамбля им. Александрова.

Напомним, реставрационные работы в Новоспасском монастыре проходят с 2012 года, помощь в этом оказывают власти Москвы и коммерческие компании. К концу 2016 года было выполнено уже порядка 50% от намеченного объема работ.

Новоспасский монастырь был основан в 1282 году, изначально он находился на месте нынешнего Данилова Монастыря. Во времена Ивана Калиты его переместили на территорию Кремля, а после кремлевского пожара в конце XV века вновь перенесли на новое место. Название «Новоспасский» или «Спас на Новом» осталось у монастыря после этого переезда. На данный момент монастырь находится по адресу: Москва, Крестьянская площадь, дом 10. В 1919 году обитель закрыли и заняли различными светскими учреждениями. Здесь работала детская колония, располагался исправительный дом для женщин, на территории монастыря даже проводились расстрелы. В 1991 году начался процесс возвращения монастыря РПЦ.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати