«Я – чайка»… Эти слова прозвучат 17 февраля со сцены Театра на Юго-Западе, актеры которого представят зрителям спектакль по всемирно известной пьесе Чехова
В современном российском театре есть два типа режиссеров, обращающихся к классике. Одни ставят во главу угла принцип «я так вижу». Видят они зачастую такое, что, выходя (точнее, убегая) из театра еще во время первого действия, хочется пойти к памятнику К.С. Станиславскому и В.И. Немировичу-Данченко в респектабельном Камергерском переулке и извиниться перед ними за тех, кто устраивает на театральной сцене вульгарное, примитивное шоу. К счастью, есть и другие режиссеры, которые, с уважением относясь к отечественной классике, предлагают зрителям перечитать и переосмыслить ее по-новому.
К таким режиссерам относится В. Белякович, поставивший на сцене Театра на Юго-Западе пьесу А.П. Чехова «Чайка». В его трактовке спектакль стал размышлением или, если угодно, притчей о природе таланта. Причем не того таланта, который природа дарует гению (вспомним беспечного пушкинского Моцарта из «Моцарта и Сальери», который даже не осознает своего величия), но таланта, что формируется годами, а то и десятилетиями упорного, повседневного труда. Лишь гении могут творить легко и свободно, к остальным творчество предъявляет тяжелые, зачастую непосильные требования.
Тригорин (в перечне действующих лиц «Чайки» Чехов иронично именует его «беллетристом», а не писателем) – типичный «ремесленник» от литературы. Он предпочитает рыбалку многочасовому сидению за письменным столом. Зато, владея определенными литературными клише, Тригорин умеет нравиться читающей публике. Поэтому господин беллетрист успешен, известен и пользуется вниманием женщин – Аркадиной и Нины Заречной, возлюбленной начинающего литератора Константина Треплева. В то время как сам Треплев, талантливый, увлекающийся, но чрезмерно эмоциональный и импульсивный молодой человек оказывается не у дел как на литературном, так и на личном фронте.
– «Чайка» на «Юго-Западе» – это музыка души художника, способная преобразить птицу в символ, пьесу в спектакль, а реалии жизни в театр», – пишет один из критиков о постановке В. Беляковича. Услышьте эту музыку и вы, посвятив вечер пятницы визиту в Театр на Юго-Западе.
Начало – в 19:00.
Адрес: пр-т Вернадского, д. 125.
Телефон: 8 (495) 433-11-91.
Петр Иванов