Несколько недель назад на Берсеневской набережной найдена печать XV-XVIII веков.
В Москве обнаружен уникальный артефакт: на Берсеневской набережной несколько недель назад археологи нашли печать «Вытегорского кабака», датированную XV-XVIII веками. Об этом информирует официальный портал мэра и столичного правительства. На данный момент продолжается изучение находки. Она стала первым в истории российской археологии подобным предметом, который использовался в организации. Такую печать по функциям можно сравнить с современными печатями и штампами, которыми заверяют документы в компаниях и фирмах.
«Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили», — сказал руководитель московского Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.
Предмет выполнен из оловянистой бронзы (соединение олова и меди), имеет форму круга и весит порядка 3 гр. Его размеры — 19 на 20 мм. На одной из сторон печати остались следы надписи «Печать Вытегорского кабака», а также орнамента из двух растений. Вторая сторона — гладкая, без следов букв и рисунков. Печать крепилась на шнурок: на ней остались следы ушка для продевания.
«Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”», — сообщил Алексей Емельянов.
Где находился Вытегорский кабак, и как его печать оказалась в Москве — пока неясно. Есть версия, что питейное заведение с таким названием работало в городе Вытегра, а его владельцы или работники приезжали в Москву, где и потеряли печать. Есть вероятность, что такой кабак находился в самой Москве, но происхождение его названия в таком случае непонятно.
На данный момент город Вытегра находится в Вологодской области. Впервые это название упоминается в 1496 году — тогда речь шла о Вытегорском погосте, расположенном на торговом пути Великий Новгород — Шексна. Такое же название носит местная река Вытегра. В XVIII веке, с проведением торгового пути Санкт-Петербург — Архангельск значение Вытегры возросло. В 1773 году поселение получает статус уездного города и надолго становится одним из центров водных путей на севере страны.