Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В Москве создадут штаб координации программы сноса пятиэтажек

13:10 22.02.2017
Собянин возглавит штаб координации программы сноса пятиэтажек

Город приступает к реализации новой программы реновации «хрущевок»

На состоявшемся сегодня заседании президиума столичного правительства первостепенное внимание было уделено программе реновации старых пятиэтажек. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил членам правительства, что накануне президент Путин поддержал решение о реализации новой программы по сносу старых «хрущевок» и переселении горожан в новые дома.

Столичный градоначальник сообщил, что город ждет масштабная задача: в новую программу войдет около 8 тысяч домов. Это в четыре раза больше, нежели было в завершившейся программе, когда сносу подлежало 1,7 тысяч пятиэтажек. Глава города рассказал, что дома, которые подлежат сносу, относятся к той же серии. Сегодня в них живут 1,6 миллиона горожан, которым стоит предоставить новые квартиры вместо ветхих, так как через 10-20 лет это жилье вообще придет в негодность. Мэр напомнил, что «хрущевки» предназначались к эксплуатации на 25-50 лет, так сказать, «до строительства коммунизма», и этот срок давно истек.

Сергей Собянин дал указание подготовить поправки для внесения в федеральный закон о программе сноса «хрущевок» и сообщил о том, что в Москве будет создан специальный штаб, который станет заниматься реализацией программы. Мэр возглавит его лично.

В ходе заседания глава города дал ряд первых указаний по реализации программы. Так, правительству поручено разработать предложения по размещению площадок для возведения первых домов и поправки для внесения изменений в столичный бюджет и адресную инвестиционную программу. Специалистам Москомархитектуры поручено разработать предложения по концепции будущих микрорайонов, а службе городского хозяйства – внести изменения в программу капремонта с учетом новых инструкций. Сергей Собянин подчеркнул, что на реализацию программы потребуются большие финансовые затраты и активная и добросовестная работа всех служб и призвал членов правительства работать активно взаимодействовать, чтобы как можно быстрее приступить к реальным действиям по сносу пятиэтажек и переселению людей. Глава города выразил мнение, что демонтаж старых домов станет существенным подспорьем обновления Москвы, послужит улучшению экологии, движению транспорта, созданию новых территорий. Первые шаги в рамках решения новой задачи предстоит сделать как можно быстрее, заключил мэр.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати