Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Юным корреспондентам рассказали о работе столичных спасателей

11:59 29.03.2017

Заместитель начальника ГУ - начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Москве, полковник внутренней службы Сергей Лысиков провел пресс-конференцию.

Мероприятие организовали Информационный центр Правительства Москвы и пресс-служба МЧС специально для юных журналистов. Их в столице немало. Кто-то делает только первые шаги, осваивая азы профессии в различных кружках, творческих клубах и объединениях, другие уже могут похвастать опытом публикаций на школьных сайтах и в периодических изданиях, третьи имеют статус стажеров редакций газет и журналов. Все они собрались в конференц-зале Главного управления МЧС России по г. Москве, что на Пречистенке.

Сергей Лысиков был по-военному пунктуален и лаконичен в докладе.

– На данный момент, – сообщил он, – снижение пожаров по Москве составляет порядка 10%. Также наблюдается снижение количества погибших и травмированных.

По словам Лысикова, основная причина пожаров на данный момент – человеческая небрежность.«Для Москвы – это порядка 50% от общего числа, по России – 60%», – заключил спикер.

Он также рассказал о профилактической и пропагандистской работе, которой в ведомстве уделяется особо пристальное внимание. И сегодняшний прямой диалог с юными корреспондентами – один из элементов действующей системы. Сергей Лысиков выразил надежду, что в ходе общения ребята получат исчерпывающие ответы на все свои вопросы.

А за вопросами начинающие журналисты, как выяснилось, в карман не лезли. Чувствовалось, что к пресс-конференции они подготовились основательно. Первой прозвучала просьба рассказать о ложных вызовах.

– Сегодня, – заверил офицер, – заведомо ложных сигналов стало значительно меньше. Количество их мало. Гораздо чаще происходят сбои в системах пожарной сигнализации. А это уже вопросы технического плана.

Естественно, ребят интересовало, сколько в Москве пожарных частей и как скоро бойцы их добираются к месту происшествия.

Сергей Алексеевич сообщил, что в столице действует более 80 пожарных частей федерального подчинения и свыше 20 – муниципального. Имеются также добровольные пожарные формирования. Размещены ПЧ таким образом, чтобы боевой расчет мог прибыть в любую точку города, согласно регламенту, не более чем за 10 минут с момента получения тревожного сигнала. Фактическое же время подъезда составляет 6-7 минут.

Интересовали ребят и иные специфические вопросы. Например, существуют ли автомобильные огнетушители, самостоятельно срабатывающие в случае возникновения пожара на автотранспорте.Какими средствами пожаротушения и передачи аварийных сигналов могут быть оборудованы пассажирские транспортные средства, управляемые роботами, принимают ли в учебные заведения МЧС девушек и как предотвратить хищения пожарных рукавов со щитов в жилых домах. Не забыта была и весьма актуальная весной и летом тема «шашлычного сезона».

Встреча длилась более часа, а потом для юных журналистов была организована экскурсия по зданию Главного управления столичного МЧС.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати