Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

30 апреля в России отмечается День пожарной охраны

13:49 28.04.2017

В преддверии этой даты мы побеседовали с полковником внутренней службы Павлом Лониным. До ухода на пенсию он возглавлял 4 РОНПР Управления по ЗАО ГУ МЧС России по городу Москве. В кабинете начальника регионального отдела, который Павел Владимирович оставил в прошлом году, и проходила встреча.

– Коллеги нередко приглашают меня на свои мероприятия, – заметил ветеран, – интересуются, как идет моя уже гражданская жизнь, обращаются за советами, делятся проблемами. И я от них порой слышу дельные рекомендации по моей сегодняшней службе на одном из объектов, где нашлось достойное применение накопленным знаниям, опыту, навыкам.

Павел Лонин связал свою судьбу с пожарным делом 35 лет назад. И бесспорно, опыт за это время был накоплен обширнейший. Однако Павел Владимирович предложил начать разговор с экскурса в историю пожарного дела.

17 апреля 1918 года В.И. Лениным был подписан декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», ставший в истории нашей страны первым законодательным актом, в котором этой важной задаче придавалось общегосударственное значение.

Впрочем, пожарная служба в России существовала и развивалась задолго до установления советской власти, о чем свидетельствуют многочисленные документы.

К первым на Руси пожарно-профилактическим мероприятиям следует отнести возведение оборонительных каменных стен вокруг городов. В 1365 году по повелению великого князя московского Дмитрия Донского Кремль был защищен двухкилометровой белокаменной стеной, которая существенно снизила опасность уничтожения города от военных пожаров.

В XV веке начинают появляться не только строгие законы, карающие за поджог, но и некоторые предупредительные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II Темного издаются указы о правилах пользования открытым огнем.

В 1533 году Иван Грозный издал указ, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки с водой и запрещающий топить летом печи. Пищу разрешалось готовить только вдали от жилищ.

Для сбережения от пожаров 30 апреля 1649 года царем Алексеем Михайловичем издается, а в 1667 и 1675 годах дополняется «Наказ о градском благочинии». Жителям городов указывалось на необходимость держать в домах пожарный инструмент. Именно поэтому 30 апреля ныне стало днем профессионального праздника работников противопожарной службы.

История сохранила имя первого «пожарного» Кремля – князя Анастаса Алибеевича Македонского.

17 марта 1853 года была утверждена «Нормальная табель составу пожарной части в городах», упорядочившая организационную структуру пожарной охраны. В 1857 году издан первый в России пожарный устав.

Важным шагом в развитии пожарной охраны явился указ императрицы Екатерины II от 15 декабря 1763 года об учреждении штата главной Санкт-Петербургской полиции, при которой предписывалось иметь определенное число чинов при пожарных инструментах с брандмайором во главе.

С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах – телефон и электрическая пожарная сигнализация.

В июне 1892 года в Санкт-Петербурге прошел первый съезд пожарных деятелей России. На нем было принято решение об образовании добровольного пожарного общества. Первым председателем Главного комитета общества избрали А.Д. Шереметева. В 1892 году он стал издавать журнал «Пожарный».

В 1895 году создается опытная пожарная станция, являющаяся, по существу, прототипом современных испытательных пожарных лабораторий.

В 1907 году в Москве появился первый пожарный автомобиль. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.

Одним из основоположников организации государственного пожарного надзора в Советской России по праву считается Александр Георгиевич Кривошеев – заведующий Центральным пожарным отделом (ЦПО) с июля 1920 года по февраль 1924 года. Именно в этот период впервые был поставлен вопрос об организации надзорной структуры. Теоретической базой становления государственного пожарного надзора как инженерной науки послужили труды Валентина Александровича Эллисона.

В мае 1926 года на Всероссийском совещании пожарных был разработан и представлен Всероссийскому центральному исполнительному комитету и Совету народных комиссаров проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден 18 июля 1927 года. Он стал руководящим документом для дальнейшего развития противопожарной службы страны.

А с 2001 года 18 июля в нашей стране стало Днем создания органов государственного пожарного надзора. Таким образом, 2017 год для службы пожарного надзора – юбилейный. Юбилейный он и для П.В. Лонина, потому что 35 лет тому назад он, тогда еще безусый паренек, поступил на первый курс Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. С 1982 года и можно вести отсчет его службы в этом ведомстве.

Павел Владимирович сегодня затрудняется сказать, почему он сделал этот выбор. Но так уж сложилось, что по соседству с гаражами, где обитал семейный автомобиль Лониных – легендарный «Москвич» 407-й модели, была расположена пожарная часть № 54. Сказать, что управлять автомобилем Павел научился в юные годы, – это ничего не сказать. Юноша знал в машине каждый болтик и гаечку. С закрытыми глазами мог карбюратор снять и почистить, найти и устранить почти любую неисправность. Дня не проходило, чтобы не побывал он в гараже. Именно так пришло к нему решение поступать в автодорожный институт. Однако «не срослось». Вероятно тогда кто-то посоветовал ему обратить внимание на пожарно-техническое училище. Навел необходимые справки, собрал документы и отправился в город на Неве.

Как выяснилось, поступить в училище было совсем не просто. Во-первых, многие юноши отсеивались уже на этапе довольно жесткой медицинской комиссии. Но и после этого оставалась среди абитуриентов довольно большая конкуренция. Павел набрал необходимые баллы и вскоре получил обмундирование армейского образца и место в курсантской казарме.

Помимо профильных дисциплин, а это пожарно-технический минимум, радиодело, физика, сопромат, пожарная тактика и пожарная безопасность и так далее, по полной программе шла военная подготовка. Курсанты ходили в наряды, во внутренний и гарнизонный караулы, выезжали в летние лагеря и познавали иные солдатские науки и навыки. А еще была в училище учебная пожарная часть, в которой и получил боевое крещение.

– Довелось участвовать в тушении дровяного склада в порту, – вспоминает П. Лонин. – А также бороться с огнем, охватившим вагоны с какими-то химическими веществами. Работать тогда пришлось в противогазах. Это было очень серьезное для всех нас испытание.

Которое, добавим, курсанты с честью выдержали.

С дипломом пожарного техника и лейтенантскими погонами на новеньком офицерском кителе Лонин вернулся в родную столицу в распоряжение Управления пожарной охраны города Москвы. Здесь, поразмыслив, направили молодого специалиста в качестве инспектора в отдел пожарного надзора Ленинского района при УВД Мосгорисполкома.

Начальник отдела, Владимир Константинович Власов, – человек волевой, строгий и немногословный, выслушав представление молодого лейтенанта, пригласил в кабинет капитана Скобеева:

– Александр Николаевич, – сказал он, – введи нашего нового инспектора в курс дела, познакомь его с участком и поставь задачу.

Так и началась служба героя нашего рассказа, которая продолжалась по 2016 год включительно. Разумеется, на разных уровнях, тем более что со временем возникла необходимость получения высшего образования. Как практик, Павел Владимирович предпочел юридическое, которое востребовано в надзорной работе как рядового инспектора, так и всего отдела. Учился заочно, выхватывая для штудирования учебников и иной литературы время из собственного отдыха и личной, внеслужебной жизни.

Впрочем, свободное время для действующего сотрудника органов пожарного надзора понятие относительное. Поднять его могут в любой день недели и в любое время суток. Инспектор госпожнадзора, хоть и не заливает огонь из брандспойта, но на пожар обязан выезжать и начинать расследование, обеспечивать взаимодействие с органами местной власти, сотрудниками правоохранительных органов. В инструкциях, наставлениях, протоколах каждый шаг предписан. Так что мало не покажется. В «лихие девяностые» к пожарам добавились террористические акты…

Кто знает, что творилось на душе у супруги Павла Марины, когда среди ночи по звонку собирала мужа на вызов, подавала «тревожный» чемоданчик и оставалась ждать. И ни слова упрека за 30 лет семейной жизни за то, что выбрал он себе такую беспокойную профессию.

Со временем копился опыт, прибавлялось звездочек на погонах, потом они стали крупнее. Менялись и должности.

В 1999 году П. Лонин был переведен из Центрального в Юго-Западный административный округ. Работал в 1 РОНД, затем – начальником информационно-аналитического отдела Управления по ЮЗАО ГУ МЧС г. Москвы.

Волею судьбы и ведомственного руководства вновь был направлен в 1 региональный отдел надзорной деятельности, но уже в качестве заместителя начальника.

– Зато крайние годы моей карьеры, – улыбается Павел Владимирович, – довелось служить в своем родном Западном округе. Ведь в районе Проспект Вернадского я и родился, и живу до сих пор. Правда, назначили меня начальником 4 РОНД (сейчас наименование и аббревиатура несколько изменились – региональный отдел надзорной и профилактической работы, РОНПР). Это подчеркивает значимость и весомость профилактической работы, которой в последнее время уделяется все больше внимания.

И это правильно, убежден офицер. Такая работа должна идти целенаправленно и постоянно, потому что для сотрудников пожарного ведомства пожароопасный период длится 365 дней и ночей в году, без перерывов на сон и обед, без праздничных и выходных дней.

И такая служба, как это ни странно для непосвященных в нее, вполне устраивает и по своему ритму, и по задачам, которые приходятся решать, по специфике и прочим нюансам тех, кто призван защищать нас от огненной стихии. Тот, кто однажды поступил в пожарную охрану, остается в ней на долгие годы. И Павел Владимирович – один из них. Он хотя и стал теперь ветераном, но и в душе, и в самом ведомстве по-прежнему остается действующим сотрудником. Правда, свой парадный китель с колодкой наград, которых у него шесть, Лонин надевает теперь только в особо торжественных случаях. День пожарной охраны и День создания органов государственного пожарного надзора – как раз те самые случаи.

Текст и фото: Александр Лёвин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати