Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Что написано пером

17:55 26.05.2017

24 мая сотрудники библиотеки № 222 рассказали школьникам Солнцево о Дне славянской письменности и культуры

Ребята совершили увлекательное виртуальное путешествие в далекое прошлое. Библиотекари подготовили для них интересную и познавательную презентацию «Что написано пером»: речь шла о появлении письменности, ее значении в истории нашей цивилизации, а также о великих просветителях славянских народов – Кирилле и Мефодии.

Узнали школьники и о проблеме, решением которой занимается не одно поколение ученых-лингвистов. С давних пор они ведут горячие дискуссии о том, какую азбуку создали для славян солунские братья. На первый взгляд все просто: Мефодий и Кирилл одарили наших предков кириллицей, получившей имя в честь одного из ее создателей. Однако большинство ученых мужей сегодня склоняются к иной версии: братья разработали другой, несколько отличающийся от кириллицы алфавит – глаголицу. Но она по какой-то причине не устроила древних книгочеев. И тогда талантливый ученик Кирилла, Климент Охридский, создал новый, улучшенный вариант азбуки, назвав его в честь наставника. Так, возник удивительный исторический парадокс: славянским просветителям приписали создание того, к чему они, возможно, вообще не имели отношения. Тем не менее, имена Кирилла и Мефодия сегодня знает любой школьник, в то время как Климент остается в тени своих великих предшественников.

После презентации ребята попытались применить полученные знания на практике. Они приняли участие в лингвистических играх и викторинах: разгадывали шарады и ребусы, сопоставляли значения древнерусских слов с современными. Затем юные мастера создали красивые декоративные буквы из подручных материалов. Завершилось мероприятие небольшим концертом: ребята пели, танцевали, читали стихи и разыгрывали забавные сценки.

Петр Иванов

Фото: библиотека N 222

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати