Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В столице пройдет первый русский фестиваль «Самоварфест»

12:54 07.06.2017

Его символом станет гигантский латунный самовар «Царь-Москва», который установят в саду «Эрмитаж»

Как сообщил в ходе пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Виталий Сучков, 12 июня состоится Первый московский фестиваль российского гостеприимства «Самоварфест». В этот день в «Эрмитаже» на масштабное чаепитие вокруг главного русского самовара соберутся представители разных народов нашей страны. В России, как известно, проживают представители 193 национальностей, а в столице – более 160.

– Москва, как прообраз многонационального государства, – говорит Виталий Сучков, – является уникальной площадкой для становления новой яркой традиции – русского фестиваля «Самоварфест», который призван служить делу укрепления национального единства и гармонизации межэтнических отношений. Проведение такого праздника, объединяющего людей разных национальностей в День России, очень символично.

Организаторами этого уникального мероприятия являются Департамент национальной политики и межрегиональных связей столицы и фонд «Культура наций» при содействии Государственного российского дома народного творчества имени В.Д. Поленова. Примечательно, что инициативу эту одобрили и поддержали в администрации Президента Российской Федерации, в Комитете по делам национальностей Государственной Думы и в Федеральном агентстве по делам национальностей России.

В работе пресс-конференции приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации Ильдар Гильмутдинов, организатор фестиваля, президент фонда «Культура наций» Наталья Долгарева, директор Государственного российского дома народного творчества им. В.Д. Поленова Тамара Пуртова и народная артистка РСФСР, депутат Московской городской думы, художественный руководитель – директор Государственного бюджетного учреждения «Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина.

Отвечая на вопросы представителей СМИ, спикеры рассказали, что на фестивале в «Эрмитаже» будут работать более 10 тематических площадок для детей и взрослых. На одной их них, например, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина проведет мастер-класс «Объяснение русских слов иностранцам» с участием международных волонтеров. Любой желающий может посетить открытый урок «Народные промыслы», стать участником танцевального флешмоба «Русь – Россия» и акции «Стихомарафон», заглянуть в литературный салон «Шедевры Серебряного века».

На площадке «Нарядная Россия» состоится показ самобытных национальных костюмов. По словам Н.А. Долгаревой, в нем также примет участие и наша соотечественница дизайнер Вера Денисова, которая сегодня проживает в Австрии. Ее бизнес – изготовление русских национальных костюмов, которые пользуются у австрийцев большой популярностью.

Следует отметить, что достойное внимание уделяется на «Самоварфесте» и современной русской моде. И молодые дизайнеры представят в этой номинации конкурсные коллекции на отборочном этапе международного проекта Марии Резниковой FollowTheFabrika.

Завзятые театралы с удовольствием посмотрят зрелищные представления Дагестанского государственного кукольного театра.

Что же касается яств и деликатесов, то уже 11 июня с 12:00 начнут работать рестораны национальной кухни и широкая ярмарка. Гости праздника могут отведать хинкали и шашлык, рассыпчатый плов, вертуны, шаньги и другие разносолы. Представители землячества «Ставрополье» угостят терским супом «Шулюм», чаем из трав. Их блюда будут приготовлены в казанах на открытом огне.

Обширным ассортиментом порадует Большой калашный ряд, а на региональной тульской площадке обещают представить на дегустацию не только знаменитые тульские пряники, но и несколько видов пастилы, меда.

Здесь же будет представлена инсталляция из более чем ста самоваров. К слову сказать, символ фестиваля, латунный самовар «Царь-Москва», тоже изготовлен тульскими мастерами по специальному заказу. Это уникальное изделие ручной работы может быть занесено в Книгу рекордов России. Во-первых, его высота – два метра. Во-вторых, емкость (300 литров) позволяет за час угостить горячим чаем 1200 гостей фестиваля. Интересны и некоторые конструктивные и технологические особенности. Так, у царь-самовара – три крана, а в качестве топлива в нем используются дрова и шишки. Обслуживают же этот агрегат три дюжих добрых молодца.

На музыкальной сцене «Русский аристократ» гости «Самоварфеста» станут первыми зрителями фрагментов мюзикла «Сердце Снегурочки». Презентовать представление намерены его создатели – режиссер Наталья Гончарова, режиссер и хореограф Гедеминас Таранда, композитор Андрей Зубец и автор текстов песен Алексей Кортнев. Здесь же пройдет концерт классической музыки в исполнении одаренных детей из Фонда Юрия Розума.

На главной сцене выступят ведущие фольклорные, музыкальные, хореографические коллективы, солисты Москвы и Московской области, центров национальных культур и землячеств столицы.

Заключительным аккордом станет гала-концерт при участии Алексея Кортнева с акустической программой «Частный случай», фолк-рок группы «После 11» Московского государственного музыкального театра фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, арт-фолк группы «ЕжеВикА» и Дмитрия Нестерова, ставшего победителем конкурса Аллы Пугачевой «Алла ищет таланты». Порадуют также своими выступлениями специальные гости фестиваля – солистка Королевского оперного театра им. Дж. Верди города Парма (Италия) Ольга Леман-Балашова и народный артист России, пианист Юрий Розум.

Участники пресс-конференции выразили надежду, что фестиваль «Самоварфест» станет многоформатной площадкой не только для знакомства с русскими традициями, но и для культурного обмена, сотворчества и сотрудничества народов и народностей России, и что ему уготована долгая и яркая жизнь.

Александр Лёвин

Фото: https://icmos.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати