Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Специалисты центра социальной помощи семье и детям дают советы по воспитанию

18:25 02.08.2017

О том, как не вырастить транжиру или жадину, рассказали в ГБУ ЦСПСиД «Журавушка»

Психологи напоминают, что для младших школьников карманные деньги не являются необходимостью. В этом возрасте ребенок редко где бывает без сопровождения родных. А в тех случаях, когда ребенок отправляется с классом – на экскурсию или в театр, ему, конечно, нужны деньги на мелкие расходы. Но именно на мелкие, чтобы не провоцировать ненужные траты.

По мере взросления ребенок все больше времени проводит вне дома. Одноклассники приглашают его на дни рождения, и нужно купить подарок. К этому времени можно попробовать завести копилку. Тем самым ребенок приучается к тому, что деньги ограничены и затраты необходимо соотносить с возможностями. Пополняться копилка может различными способами: за счет экономии на сладостях и «лишних» игрушках, а иногда и дедушка с бабушкой могут помочь. Но здесь важно, чтобы экономность не превратилась в жадность, а если ребенок имеет такие склонности, копилку заводить не стоит.

Важен и тот факт, что ребенок имеет право потратить эти деньги, как ему хочется. И здесь должны быть ограничения. Ребенок не может купить то, что не одобряется или запрещается родителями. Даже на свои честно сэкономленные деньги.

Нередко родители спрашивают: стоит ли платить за хорошую учебу и работу по дому? Если вводить денежное вознаграждение, дети понимают, что работа по дому и учеба нужна не им, а родителям. Очень часто в такой ситуации дети начинают халтурить, хитрить, а при отсутствии оплаты и вовсе не берутся за дело. Хотя, если разобраться, ничего странного здесь нет. Дети чувствуют, что такое поведение зачастую не свойственно родителям, и выражают свою тревогу соответствующим поведением. Ведь в основе учебы и работы лежит стремление помочь, что-либо узнать, а это именно та мотивация, которую не стоит подменять чем-то еще.

Оксана Чеботарева

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати