Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

В префектуре ЗАО состоялось расширенное Совещание Совета ветеранов ЗАО и города Москвы

14:54 25.03.2019

22 марта 2019 года в префектуре Западного округа состоялось расширенное Совещание представителей ветеранских и молодежных организаций, органов исполнительной власти Западного округа и города Москвы, на котором обсудили особенности организации мемориально-патронатной работы по системному уходу за объектами памяти в 2019 году и поставленные задачи по ее совершенствованию

Совещание открыл председатель окружного Совета ветеранов ЗАО, генерал-лейтенант Виталий Скрябин. Он поприветствовал всех присутствующих и предложил почтить память погибших воинов при освобождении города Москвы в годы Великой Отечественной войны возложением корзины цветов к памятному знаку, расположенному в парковой зоне префектуры: «Группе юнармейцев цветы возложить!».

После почетного возложения цветов, председатель окружного Совета ветеранов ЗАО Виталий Скрябин скомандовал: «Знаменной группе Знамя Победы, флаг Западного административного округа города-героя Москва, Знамя юнармейского министерства обороны внести». Под гимн России были торжественно внесены государственные символы Российской Федерации.

На совещании выступил народный артист России, председатель Комиссии по культуре и СМИ Мосгордумы Евгений Герасимов, который подчеркнул первоочередную задачу мемориально-патронатной организации: « В память тех солдат, благодаря которым мы сегодня живем, нам очень важно, чтобы эта память была сохранена, чтобы люди, которые проходили мимо памятного знака – помнили. Нам важно память передать следующему поколению».

О мерах и работе, которые проводятся на территории округа по сохранению и увековечиванию памяти героев войны, рассказал заместитель префекта ЗАО Дмитрий Гащенков: « Важной нашей работой является контроль над сохранением мемориальных досок, воинских захоронений, памятников и кладбищ, которые находятся на территории Западного округа. Сотни наших школьников принимают участие в мемориально-патронатных мероприятиях. Хочу подчеркнуть, что на территории ЗАО находятся более ста объектов памяти, посвященных героическому подвигу советского народа. На этом Западный округ работу не останавливает. За последние годы мы открыли новые памятники и мемориальные доски. Так в районе Внуково при поддержке префектуры и его руководителя Алексея Олеговича Александрова появилась «Аллея Славы». В настоящее время в префектуре ЗАО совместно с окружным Советом Московской Федерации Профсоюзов формируется рабочая группа по выявлению и включению в реестр памятников, обелисков, монументов и памятных досок, установленных на предприятиях города».

По словам председателя окружного Совета ветеранов ЗАО Виталия Скрябина с января этого года ветеранская организация округа уже участвовала в ряде памятных мероприятий. На территории округа было проведено 45 мемориально-траурных мероприятий, в которых приняло участие 2500 человек из них 954 ветерана ВОВ и боевых действий. При этом в мемориально-патронатных акциях всегда участвуют школьники, студенты, волонтеры, кадеты, отряды юнармейцев, представители исполнительной и законодательной власти округа и районов, представители духовенства. На территории округа расположено пять кладбищ, две братские могилы, общее количество объектов памяти в ЗАО насчитывается сто десять. «Работа по сохранению ведется постоянно, - отметил Скрябин. - Значительную часть по этому направлению проводят и наши ВУЗы. Есть в округе и энтузиасты. Председатель первичной организации № 8 района Кунцево Екатерина Михайловна Шабурова лично установила и уже на протяжении многих лет ухаживает за могилами трех солдат Героев Советского Союза: Ботылева, Иванова и Николаева».

Во время совещания говорили и о важной роли музеев, которые помогают сохранять и передавать память о наших предках будущему поколению. Всего их в округе насчитывается 81.

А подвел итог председатель общественной комиссии МГСВ Вадим Бакшиев: «Мемориально-патронатная работа, это одно из приоритетных направлений деятельности комиссии, созданной в 2009 году. Работа по увековечению и сохранению памяти - это системный процесс, начиная от патриотической работы с молодежью, и заканчивая косметическим ремонтом памятников или нанесением ФИО на мемориальные доски. Мы постоянно проводим работу по наращиванию нашего потенциала и по устранению недоработок».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати