Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Двести объектов "Новой Москвы" могут получить статус культурного наследия

23.08.2013

Список объектов культурного наследия «новой Москвы» может пополниться 200 объектами. Причем 120 из них находятся в статусе «нововыявленных», по ним научная и регистрационная работа только начата. Это памятники архитектуры, старинные усадьбы, храмы, парки, монументы, памятные знаки и многое другое - все то, имеет большое значение не только для краеведения, но для великой истории нашей станы, художественного и духовного наследия, оставленного нам многими поколениями.

Было проверено состояние каждого из этих объектов. При этом установлено, что объекты, которым ничего не угрожает, составляют около 8% от общего числа. К сожалению, практически полностью разрушено 18 объектов. Под частичной угрозой находится 74 объекта: рядом с ними ведется угрожающая им хозяйственная деятельность.

Поэтому сейчас особенно отрадно, что планы развития территории «новой Москвы» (впервые для вышеозначенной территории) будут составляться с учетом наличия объектов археологического наследия.

Примечательно, что в ходе инвентаризации часть расположенных в «новой Москве» объектов оказались расположены не там, где были отмечены на карте. Это объясняется тем, что уровень топографической грамотности в то время, когда составлялись эти карты, был несопоставим с сегодняшним.

Наша задача на сегодня - приведение этих объектов в полное соответствие со своим высоким статусом и отвести от них угрозу разрушений. Для этого придется где-то инкорпорировать эти объекты в парковую зону, где-то даже отклонить прокладываемые трассы, и обеспечить впредь планирование строительств и проведения автодорог с учетом наличия на этих территориях, не побоюсь этого слова, бесценных объектов культурного наследия России.

Депутат Московской городской Думы
Алексей Рябинин

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати