Тел. 8 (495) 435-22-20 RSS

Медицина для всех

10:00 23.08.2013

Воздух, которым мы дышим, приносит в наш организм один из важнейших компонентов жизнедеятельности человека — кислород, который регулирует все окислительные реакции организма. В результате мы получаем необходимую для жизни энергию. Человек может прожить без воды и пищи от нескольких дней до нескольких недель, но достаточно перекрыть поступление кислорода на одну - две минуты и наступает смерть. Дефицит кислорода для тканей и органов является губительным.

При возникновении какой либо патологии в организме, поступление кислорода к больному органу затрудняется из-за спазма сосудов, отека тканей, воспаления или при пониженном количестве гемоглобина, который осуществляет доставку кислорода к органам и тканям. Когда доставка кислорода нарушена, развивается кислородное голодание. Для лечения этих состояний разработаны различные способы кислородотерапии. Однако при нормальном атмосферном давлении даже дыхание чистым кислородом часто не в состоянии устранить кислородную недостаточность на уровне клеток органов и тканей. Единственным способом решить эту проблему является увеличение количества кислорода, переносимого кровью, чего добиться возможно лишь при использовании барокамеры при повышении давления кислорода, так как известно, что под давлением газы лучше растворяются в жидкостях. Такой метод назвали гипербарической оксигенацией (ГБО).

Его применяют при сердечно-сосудистой патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в неврологии, при заболеваниях глаз, эндокринологических проблемах, хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин. Сеансы гипербарической терапии при подготовке и после хирургических операций позволяют пациентам быстро и безболезненно выходить из наркоза, существенно сокращая сроки заживления. В акушерстве гипербарическая оксигенация ГБО применяют при внутриутробной гипоксии и гипотрофии плода, угрозе прерывания, резус-конфликтной беременности, бесплодии. ГБО входит в комплекс лечебных мероприятий у беременных с врожденными и приобретенными пороками сердца, тяжелыми формами токсикоза, нефропатией.

Гипербарическую оксигенацию успешно применяют в педиатрии, например при асфиксии в родах, нарушении мозгового кровообращения, желтухе новорожденных и пр. Здоровые люди, профилактически прошедшие курс ГБО, отмечали, что сеансы в барокамере снимают усталость; восстанавливают силы после напряженной работы; повышают мышечный тонус; обладают антистрессовым, общеукрепляющим и тонизирующим действием; снижают неблагоприятные воздействия загрязненной атмосферы. Если же говорить о женской красоте и молодости, то при применении ГБО у женщин улучшается работа эндокринной системы. Это, в свою очередь, очень хорошо отражается на коже. Кроме того, укрепляется нервная система, так что не страшны никакие стрессы. Гипербарическая оксигенация — приятный метод лечения. Вы лежите в барокамере, в это время можно почитать или поспать в течение 45-60 минут. В период пребывания в барокамере пациент не испытывает никаких неприятных ощущений.

Хотя при проведении гипербарической оксигенации осложнений практически не наблюдается, для их предотвращения нужно обязательно проконсультироваться у терапевта, ЛОР-врача, эндокринолога, чтобы выяснить, нет ли у вас противопоказаний.

Главный врач поликлиники № 194 Ирина Васильевна ГРИШАЕВА

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати